четверг, 15 октября 2009 г.

Калгари

Буквально через час после приезда в Калгари меня стало припекать желание купить ковбойскую шляпу и жутко стильные и никогда не выходящие из местной моды (узконосые, со скошенными внутрь каблуками) сапоги фасона «аля дикий запад». И даже против шпор на них я бы особо не возражала, хотя понимаю, с какой немилосердной целью они придуманы, и как жутко тарахтят при ходьбе. Представить себя в таком обмундировании дома нет решительно никакой возможности, разве что на маскараде. А в Калгари такой наряд вкупе с замшевой бахромчатой курткой, клетчатой рубахой и кожаными штанами не то, чтобы никого не удивил, а даже совсем наоборот. Но к этому я еще вернусь попозже.

Когда я вспоминаю Калгари, у меня перед глазами возникает масса разрозненных, никак не связанных между собой картинок. И я нахожусь в некотором затруднении, поскольку не знаю, как можно охарактеризовать этот город емко и немногословно. Наверное, в первую очередь потому, что он очень молод и его «лицо» еще не имеет устоявшегося выражения, как у подавляющего большинства старых городов Европы, которые мне довелось повидать. С ними совсем просто. Некоторые у меня почему-то ассоциируются с людьми. Например, Цюрих похож на импозантного мужчину средних лет и приятной наружности, одетого в безукоризненно сшитый костюм, из рукавов которого посверкивают изящные и безумно дорогие запонки, идущего по делам мирового значения и мирового масштаба; Лозанна – на изысканную даму из высшего света, совершающую променад по берегу Женевского озера под кружевным зонтиком; Прага – на состарившуюся добрую фею, которая с возрастом не позабыла своих магических навыков и показывает массу удивительного всем, кто верит в сказки; ну а Неаполь – это, конечно же, хлопотливая и шумная мать многочисленного семейства, которая с самого утра выстирала и развесила кучу белья, а потом, в простом ситцевом платье, позабыв снять передник, побежала с плетеной сумкой на рынок купить свежей, только что выловленной рыбы.

А вот маленькие городки южной Италии похожи на птичьи гнезда. Но если Урбино – это каменное гнездо орла, лежащее на скале среди холмистой оливково-виноградной равнины, то когда проезжаешь по Амальфитанскому побережью и любуешься на умилительные виды крошечных городишек и деревень, то видишь самые настоящие ласточкины гнезда, слепленные не из серой глины, а из превосходной местной керамики…. Они нависают над морем на такой крутизне, что сложно себе представить, как там можно жить и не бояться свалиться в воду. А Вена… Благодаря пышной архитектуре она похожа на большое пирожное с кремом, способное «насытить» целую прорву туристов.

Многие европейские города не вызывают у меня таких ярких ассоциаций. Когда я их вспоминаю, то сразу оживают чувства, которые меня посещали. Например, Париж остался в памяти белым праздничным городом, пахнущий духами и кофе, в котором хочется веселиться и безобразничать. Впервые попав в Лондон, я буквально кожей ощутила его монументальную добротность и тщетно скрываемый снобизм, который вовсе не раздражает. А еще я очень люблю северное побережье Франции – Нормандию и Бретань. И когда я вспоминаю очаровательный Сен-Мало, то он возникает в виде причудливого сочетания цвета и вкуса: цвета изумрудной воды Ла-Манша и вкуса нежного сыра камамбер. И так можно продолжать долго, ведь городов было так много… А Калгари остался для меня случайным знакомым, который лишь вежливо «поздоровался», слегка приподняв шляпу, но почти ничего о себе не рассказал, а, может, просто не захотел, не знаю. Впрочем, я на него совершенно не в обиде, может сама не смогла настроиться на его волну.. По правде сказать, в Калгари я ехала в слегка расстроенных чувствах, потому что позади оставались Скалистые горы, с которыми не хотелось расставаться. Они очень внезапно закончились, автобус вдруг выехал на равнину, на которой, куда ни глянь, раскинулись пастбища и возделанные поля. Я ничего не имею против урожайных равнин, которые кормят весь мир, как раз наоборот, прекрасно понимаю их природную ценность и значение для всех нас без исключения. На них смотришь с удовлетворением, как рачительная и хорошая хозяйка смотрит на свой заполненный продуктами холодильник, зная, что у нее есть еще доверху забитая съестным кладовая, и она может воплотить в жизнь любой кулинарный каприз своей семьи. Так что у меня с равнинами полное взаимопонимание, но я живу среди равнин, привыкла к ним и не всегда замечаю их неброскую красоту. Больше горы люблю, море, хотя вижу их реже, чем хотелось бы. Они мне дают больше эстетического удовольствия. Так что продвижение к Калгари никак меня не вдохновило. И когда показался сам город, то он тоже восторженного повизгивания не вызвал - обычный «стандартно-канадский» тип: высокий деловой центр и огромные одноэтажные жилые окраины.

Калгари известен, прежде всего, тем, что в нем проходила XV зимняя олимпиада. Но в начале сентября олимпийский парк с трассами для горнолыжного спорта, подъемниками и трамплинами выглядел довольно уныло и пустынно. Его покрывала местами сожженная от летней жары трава, от чего он весь был покрыт проплешинами и был похож на стареющего ловеласа, который тщетно пытается прикрыть лысину хитроумным зачесыванием остатков волос. Хотя в отличие у ловеласа, которому смена времен года никак не поможет против прогрессирующего облысения, олимпийский парк зимой преображается – его заносит снегом, и в нем активно занимается зимними видами спорта и стар и млад. Наверняка выглядит он при этом куда лучше, чем в начале осени. И при наличии даже капли воображения можно легко представить, как многолюдно, многоголосо, ярко и интересно было здесь в 1988 году, когда проходила олимпиада. Но соревнования закончились, спортсмены, журналисты, комментаторы и болельщики разъехались, и Калгари притих среди плоских, как стол, прерий.

Вдруг представила, какое настроение должно было быть у местных жителей после окончания олимпиады… Наверное, сродни тому, какое бывает в любой семье, принимающей гостей у себя дома.. Хозяйка дома мечется на кухне, стараясь вызвать их восхищение своими фирменными блюдами, хозяин одновременно пытается пропылесосить ковер, подсчитать, хватит ли спиртного, и проверить, работает ли караоке; дети, умытые, причесанные и наглаженные сидят и играют во что-то тихое, напуганные тем, что если они испачкаются и помнутся, то их лишат десерта.. Но наступает момент, когда все позади. Праздник закончился, гости разошлись, хозяйка перемыла посуду и, уставшая донельзя, рухнула в кресло с мыслью: «И зачем я так много наготовила? Кто это все будет доедать?» Но в Калгари с «доеданием» того, что осталось от олимпиады, проблем нет. Благодаря ей, кроме олимпийского парка, в городе теперь огромный современный аэропорт и развитая инфраструктура. Кроме того, как и Эдмонтон, Калгари имеет хорошее денежное подспорье, благодаря все тем же месторождениям нефти, так что потенциал у него огромный. Собственно, разработка нефти и дала мощный импульс развитию Калгари, которому совсем недавно исполнилось всего-навсего 100 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать… В историческом плане – очень мало. Но если сопоставить детский возраст города с темпом его развития, совсем другая картина получается. Когда узнаешь, что полтора века назад на месте города был крошечный форт (я видела эти грубо сколоченные бревенчатые бараки), служащий для охраны торговых путей, и после этого смотришь на современный быстро растущий город, то понимаешь, что Калгари успел за 100 лет невероятно много. Так что можно сказать, что у этого города на ногах сапоги-скороходы. И в этих сапогах он способен обогнать многие другие канадские города. Можно сказать и по-другому: Калгари мчится в свое будущее, как экспресс, которому все семафоры дают зеленый свет.

Наверное, чтобы усилить впечатление от города, сразу после посещения олимпийского парка гид сопроводил нас прямо в центр к 190-метровой башне Калгари Тауэр. За минуту мы поднялись на самый ее верх, на смотровую площадку с прозрачным полом. Ну что сказать? Очень страшно. Особенно для тех, кто боится высоты. Хочется сразу присесть, инстинкт самосохранения буквально опускает вас на четвереньки, осознание того факта, что не провалишься, не помогает. Ведь под ногами пропасть. И самая фишка – встать на этот пол и сфотографироваться. Одна из моих одногруппниц рассказывала, что на иглообразной башне в Торонто тоже есть смотровая площадка с прозрачным полом, и высота там 558 метров. Так люди вползают на эту площадку на карачках в буквальном смысле. Я поверила в это безоговорочно. Страшно действительно, и мне с лихвой хватило 190 метров, на бОльшую высоту в моем организме просто адреналина не хватит.

Когда смотришь на Калгари с высоты, то открывается, конечно же, огромный простор, но он не такой живописный и разнообразный, как в Ванкувере, хотя сквозь дымку можно увидеть на горизонте острые пики Скалистых гор…И цвет здесь совсем другой – серо-желтый. Ничего удивительного – вокруг огромные безлесые прерии, да к тому же позади было жаркое лето, которое сделало свое знойное дело. Но в Калгари кипит жизнь, но кипит не бурно, а спокойно и размеренно. Везде, куда ни посмотри, стройки, город растет, как на дрожжах. А то, что построено, выглядит, как и в других городах Канады – добротно и явно не дешево. Сейчас, когда я пишу эти строчки, мне пришло в голову сравнение, которого я не смогла найти раньше. Калгари похож на молодую семью, которая активно обустраивается на новом месте, имея в запасе массу времени и финансовых возможностей. И все может сделать продуманно, качественно и со вкусом.

Думаю, что с возрастом Калгари обрастет массой достопримечательностей, которыми можно будет удивить туристов. Сейчас их немного, но есть весьма и весьма запоминающиеся. Очень красиво смотрится старое здание мэрии, построенное в стиле европейского замка в 1911 году. Оно уже давно не вмещает в себя все городские службы и рядом с ним возведено новое - похожее на каскад ярко - голубой воды, которая замерла по воле архитектора. Площадь перед мэрией одна из самых красивых в городе. Красота базируется на контрасте старого и нового. А еще под елкой на этой площади я увидела и сфотографировала очаровательного сурка. И это прямо в центре города, рядом с наземной линией метро и оживленными улицами! Гуляя по центру города то и дело натыкаешься взглядом на очень необычные скульптуры. То на двух бизнесменов, беседующих на тротуаре, то на лошадь, сделанную из металлолома, то на группу человекоподобных гигантов, воздевающих руки к небу. Я люблю скульптуру как вид искусства и все это осталось в памяти в качестве дополнения к своеобразному облику Калгари.

Очень порадовали местные мужчины, конечно же, исключительно с эстетической точки зрения. Высокие, под 2 метра ростом, в хороших костюмах и обуви. Правда, это в деловом центре. Почему я обратила на внимание на этот факт? Дело в том, что жители Канады, как мужчины, так и женщины, одеваются в массе своей, мягко говоря, не очень красиво. Возможно, это у них называется словом «демократично», но мне режет глаз сочетание в моем понимании несочетаемого. Например, драных джинсов, стоптанных туфель, красной футболки и зеленого пиджака с фиолетовой вышивкой. Женщины вообще выглядят безлико, не в обиду будь им сказано. И одеты небрежно, а зачастую и не очень опрятно. Хотя возможно, в особых случаях они уделяют своей внешности больше внимания. Не знаю. Но у каждой медали, как известно, две стороны. На фоне таких женщин приятно ощущать себя «очень даже ничего», хотя на родине такое чувство у меня давно не возникает. У нас по улицам ходят толпы красивых и с большим вкусом одетых женщин самого разного возраста. Приятно глазу. Многие иностранцы, приезжающие в Украину говорят, что это наша главная достопримечательность.

А теперь хочу вернуться к тому, с чего начала свой сегодняшний рассказ. К ковбойской шляпе и сапогам. Дело в том, что в городе, даже среди стеклянных небоскребов чувствуется дух Дикого Запада. И главное событие, от которого до которого здесь живут – знаменитое родео Калгари Стемпед. В 2012 году исполнится 100 лет, как оно было впервые было здесь проведено. Это зрелище единственное в своем роде и самое крупномасштабное не только в Канаде, но и во всем мире среди ему подобных. Главное действо с объездкой лошадей и быков происходит на крытом стадионе, построенном в виде седла, в июле. И более чем на неделю весь город преображается. Все от мала до велика облачаются в ковбойские одежки, объединенные общим любимым местным развлечением. Хотелось бы мне на это посмотреть!!! Город бурлит, веселится и отдыхает в эти дни. А какие чувства вызывает у любителей всего этого посещение самого стадиона, и какие там кипят страсти, я даже не могу себе представить. Но можно лишь порадоваться за людей, которые искренне любят и берегут свои традиции.

Мы были в Калгари всего день, но я говорила, что время в путешествиях ведет себя странно. От обилия сменяющих друг друга впечатлений оно растягивается, и когда вечером мы ехали в аэропорт, казалось, что за один день прожита небольшой, но очень насыщенный кусок жизни. Это приятное ощущение, честное слово.

вторник, 6 октября 2009 г.

Жидкое солнце Ванкувера…

Жидким солнцем в Ванкувере называют дождь. Может, потому, что дожди здесь короткие и у них нет ни времени, ни сил, ни желания сделать этот город унылым. В один из дней я видела ванкуверский дождь. Он просто умыл город за полчасика и прекратился. Впрочем, у меня нет сомнений, что даже затяжные дожди не умалили бы красоты и величественности Ванкувера, который вальяжно развалился на берегу Тихого океана и многочисленных островах. С восточной стороны он удобно облокотился о сине-зеленые Скалистые горы со снежными вершинами, а с других его бережно омывает вода. Даже океан к нему благосклонен – шторма здесь редкость. Во всяком случае, почти у самого берега на окраинах города растут леса, и не видно разрушительных следов морской стихии.

А еще о Ванкувере говорят, что это «тихоокеанская жемчужина»… И с таким эпитетом тоже соглашаешься, сразу и безоговорочно. Крупнейший город Западной Канады и провинции Британская Колумбия нравится всем без исключения. Многоликий, пропахший морем, солнцем и ароматами дальних странствий, очень разноплановый Ванкувер способен поразить любого, кто сюда приезжает. У него для этого просто масса средств. Прежде всего, просторы… И цвет. Насыщенный сине-зелено-серый, я бы сказала. Очень красивый, спокойный, глаза отдыхают и наливаются слезами благодарности, что их оторвали от надоевшего компьютера, серого асфальта, скучного телевизора и, переместив за Атлантику, устроили им такой отдых, что они готовы периодически покидать пределы своих орбит от того, что им показывают.

А еще поражает удивительное сочетание урбанистического и девственно-природного. Человек ведет себя здесь так, словно он в гостях у природы, то есть осторожно, уважительно и с почтением. С чем бы сравнить? Вот, к примеру, если представить такую невероятную ситуацию: прохожий с улицы, осмелев, зашел во дворец, к какой-нибудь монаршей особе и попросил разрешения посидеть на ее троне. А особа ни с того ни с сего взяла – и разрешила. И прохожий, оторопев от собственной бесшабашной смелости и неожиданной королевской милости, присел, отчетливо понимая, где он находится, где сидит и как себя при этом надо вести. Именно такое сравнение мне пришло в голову, когда я была в Ванкувере и в разных других очаровательных уголках Британской Колумбии. Человек там еще не зарвался, не подминает под себя и свои интересы и прихоти природу, а тихонько и мирно сидит у нее на коленках, как послушный ребенок. И любит ее. Это видно сразу и повсеместно. Кстати, эта любовь и восхищение окружающими красотами воплощается у местных жителей даже … на номерах автомобилей! В Канаде на каждом номере проставлено название провинции, где автомобиль зарегистрирован. Так вот на номерах автомобилей в Британской Колумбии написано «Прекрасная Британская Колумбия». А это, согласитесь, уже не просто название. Я помню непреходящее чувство благодарности к людям, которые так бережно относятся к природе, что невольно гордишься достигнутой ими гармонией, хотя не имеешь к ее достижению ни малейшего касательства. Но это не в пример лучше, прежде всего, для собственного психического здоровья, чем испытывать жгучий стыд и злобное бессилие, когда видишь дремучее варварство. Даже если и к нему отношения тоже не имеешь. К месту будет вспомнить о масштабной кампании в защиту орлов, которая проходит сейчас в Ванкувере (до этого были аналогичные программы в защиту касаток и медведей). Выражается она в том, что повсюду - на перекрестках улиц, около зданий крупных корпораций, везде, где многолюдно, стоят причудливо раскрашенные изображения этих птиц с расправленными крыльями. Все они «выкуплены» за большие деньги теми или иными компаниями, банками, разными бизнес-организациями. Понятно, что сам пластмассовый орел стоит недорого. Он просто символ благородного дела. Ведь имеет значение другое – на каждой птице сделана надпись с указанием, кто именно сделал пожертвование на программу по их спасению. И, конечно же, не для того, чтобы похвастаться. Нет, во всем мире участие в подобных мероприятиях почетно и престижно, всецело одобряется обществом, имеет правительственную поддержку. И нет ни малейшего сомнения в том, что нарушить целевое назначение денежных потоков пожертвований никому даже в голову не придет. Там. Здесь, у меня на родине – запросто, если попробовать представить, что подобную благотворительную программу с перепуга кто-то организовал. Зачем я это описала? Да все затем же – еще одна иллюстрация к испытанному чувству гордости за людей и их добрые дела. Но с примесью досады, что у нас пока нет такого отношения к природе, и когда будет и будет ли вообще - неизвестно.

Мои воспоминания о Ванкувере не просто разноплановые, а какие-то многоэтажные, громоздятся глыбами, даже не знаю, как их разобрать на элементы. Когда я пытаюсь описать впечатления, полученные в путешествиях, обычно мне хочется сразу сказать о самом главном, ошеломляющем и поразительном, что составляет своего рода «фундамент» воспоминаний, на котором можно построить более мелкие, тонкие и изящные детали. Но только не в случае с Ванкувером. Здесь мне все кажется важным и значительным.

Сначала я увидела его с самолета… Вечером, когда солнце готово было с минуты на минуту погрузиться в воду.. Отчетливо было видно извилистую долину и устье реки Фрейзер, дальше простирались воды Тихого океана, а над ними – огромный раскаленный солнечный диск, который, казалось, зашипит, как только коснется поверхности воды.. Потом был аэропорт невероятных размеров, мгновенно вызвавший ассоциацию с ульем, который пасечник поставил на краю гречишного поля в разгар лета, и пчелы непрерывно гудят над ним, совершая бесчисленное количество взлетов и посадок… В город мы въезжали, когда уже совсем стемнело. И Ванкувер показался мне целиком сделанным из стекла, в котором мерцали вечерние огни. Стекла в этом городе действительно много. Не только весь деловой центр стеклянный, но и элегантные многоэтажные жилые кварталы, расположенные по берегам бухты. При свете дня кажется, что океан выплеснул на берег немного воды, и она, голубовато-зеленая, застыла в зеркальных стеклах домов. В жилые прибрежные районы нас даже возили на экскурсию, чего ни в одном предыдущем путешествии не было. Уже много лет Ванкувер прочно удерживает лидерство в разного рода рейтингах, как город, наиболее удобный и комфортный для проживания. Теперь я понимаю, почему. Если кратко, то здесь очень красиво, уютно, спокойно, продумано и гармонично. И это видно сразу. А экологической обстановке может черной завистью завидовать вся Европа. Ванкувер – это обжитой край света, в котором все сделано по уму и на длительную перспективу. Трудно представить, что город по возрасту просто младенец, и немногим более чем сто лет тому назад был скромным и довольно грязноватым поселком. Поверить в это можно лишь глядя на старые черно-белые фотографии, внимательно рассмотренные мною в Харбор-центре, под крышей которого есть обзорная смотровая площадка. И подняться на нее надо обязательно, чтобы окинуть взглядом город, бухту, горы, уходящие за горизонт... Она находится на высоте около 180 м, и этого вполне достаточно, чтобы получить незабываемые впечатления. Ну что сказать, чтобы снова в который раз не повторять слова «грандиозно», «захватывающе» и «умопомрачительно»? Глядя с высоты на горы, город и океан, точно понимаешь, что ты на краю земли, а описать простор, простирающийся внизу, опять-таки невозможно. Можно лишь смотреть и впитывать в себя то, что видят глаза. От пирсов белоснежного комплекса Канада-плейс уходят огромные 12-палубные корабли – круизные лайнеры размером с многоэтажный дом, направляясь на Аляску, острова Тихого океана, в Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и еще Бог знает, куда.. В голове плохо укладывается протяженность этих маршрутов, а огромные корабли отходят от берега, как у меня на родине речные трамвайчики, снующие в дачные пригороды. Впрочем, в Канаде совершенно другие масштабы, и кажется, что до Аляски отсюда вообще рукой подать.

Большие, белые, важные, они лениво гудят, медленно разворачиваясь в тесноватой для них бухте, и кажется, что им не терпится поскорее выйти на простор океана в родную стихию и исчезнуть за горизонтом.. Не представляю, что было бы с именитыми мореплавателями, например, с Дрейком или Куком (кстати, Кук не просто бывал в этих местах, а исследовал побережье от современного Ванкувера до Аляски), если бы они могли каким-то чудом переместиться во времени и увидеть этих монстров кораблестроения. Думаю, что даже эти закаленные во всех смыслах люди сразу очутились бы в такой «нирване» от впечатлений, что достать их из нее не было бы никакой возможности. Тут современному человеку, смирившемуся с мыслью, что технический прогресс неумолим, тяжело понять, как можно построить и спустить на воду такие корабли, а уж для людей из далекого прошлого даже просто представить возможность их существования – серьезное испытание для нервов. Мне почему-то так кажется.

Ну вот, опять отвлеклась… Два главных «толчка» развитию Ванкувера дали золотая лихорадка и строительство трансконтинентальной железной дороги, которая, начиная от атлантического побережья Канады, разгоняется по огромной равнине, а преодолев Скалистые горы, во всего разбега с трудом притормаживает у Тихого океана именно в этом городе. История Ванкувера увлекательна до чрезвычайности, с ним связано столько всего интересного, что пересказать ее не хватит и месяца. А если углубляться в мелкие детали, то вещать об этом городе можно до дня Страшного суда. Я сначала хотела рассказать немного, но по здравому размышлению, отказалась от этой мысли. Ведь тот, кому это интересно, может найти любую информацию в интернете, причем, написанную людьми, для которых история Канады от ее образования и вплоть до наших дней – профессия. А у меня профессия совсем другая – на ночь о ней вообще лучше не рассказывать.. Есть и вторая причина. Уверена, что в Западную Канаду нужно ехать с «пустой» головой и наполнять ее уже там. В отличие от своих предыдущих путешествий, я была очень скудно информационно подготовлена к Канаде вообще и к Ванкуверу в частности, о чем совершенно не жалею. И мне было очень интересно узнавать обо всем прямо на месте. Это совсем не то, что предварительно читать или слушать чьи-то рассказы. Например, о строительстве железной дороги, которое далось просто героическими усилиями, о том, как формировалось население Ванкувера, в частности, его китайская диаспора, об известных людях, с чьими именами связаны прошлое и современность этого города. Любознательному человеку Ванкувер готов открываться бесконечно и многогранно.

Мы жили в самом центре города, в районе Даун-таун. Именно здесь сосредоточилась основная жизнь Ванкувера – деловая, торговая и развлекательная. В первый же вечер мы попали в небольшой и уютный греческий ресторанчик, хотелось немедленно попробовать местной рыбы. И как впоследствии оказалось, случайный выбор был сделан очень правильно. Забавно было наблюдать, как мы сразу вызвали интерес у местных завсегдатаев, которые сначала просто поглядывали на нас, а затем стали задавать обычные в таких случаях вопросы – кто мы, откуда приехали и так далее. Наш гид накануне посоветовал попробовать лосося, причем, не простого, а бешеного. Почему в Ванкувере у лосося случается бешенство, так и осталось неизвестным, но вкус у него великолепный. Правда, мы до колик хохотали, когда объясняли хозяйке – очень красивой гречанке – что мы хотим именно бешеного лосося, а она нам в лицах показывала степень его бешенства. А пока мы ждали заказ, наши соседи – «аборигены» этого ресторанчика на компьютере-«наладоннике» перевели название этой рыбы на русский язык, попросили нас проверить правильность перевода и старательно учились произносить русские слова, заглядывая буквально в рот. Довольны были все. Короче, хорошая еда, холодное пиво, теплый прием и зажигательная музыка сиртаки (специально для нас) оставили неизгладимые впечатления.

Очень красивым и необычным для меня, как для европейского туриста, показался деловой центр Ванкувера. А точнее, его главная улица Бурард. Знал бы простой моряк из поза-позапрошлого века, который плавал на корабле капитана Д.Ванкувера, что эту респектабельную и пропахшую деньгами улицу назовут его именем, удивился бы конкретно. Впрочем, если бы и капитан Ванкувер, исследовавший эти места в составе экспедиций самого Кука, узнал, что его именем назовут не только великолепный город, но и большой остров у побережья, на котором сейчас находится столица Британской Колумбии – Виктория, его удивлению наверняка не было бы предела. Улица Бурард спускается прямо к Канада-плейс, площади, которая уткнулась носом великолепной гостиницы, выполненной в виде большого корабля, прямо в бухту. На ней респектабельные небоскребы офисных зданий, принадлежащие, как я понимаю, воротилам канадского бизнеса, пускают солнечные зайчики миллионами окон и отражаются друг в друге. Это очень красиво, а кроме этого, нарядно и вообще впечатляет. Старинных сооружений почти нет. И тем интереснее смотрится «древнее» по канадским меркам здание отеля «Ванкувер», интерьеры которого, как оказалось, активно используются голливудскими режиссерами в качестве площадок для киносъемок.

В Даун-тауне все улицы параллельно-перпендикулярные, заблудится невозможно, а гулять в любом направлении интересно. Почти, как в сказке: направо пойдешь (конечно, в зависимости от того, к чему стоять спиной или лицом) и через 20 минут окажешься на бесподобных пляжах Английского залива. А уже на его берегу, куда ни обернись – везде есть за что зацепится глазу. Очень уютные улицы, все в цветах, двухэтажная застройка, чем-то напоминающая английские морские курорты, улыбающиеся вам люди, которые или неспешно прогуливаются, или совершают пробежки, свежий бриз с океана… Прелестно просто, яркие насыщенные краски воды, неба, зелени деревьев снимают усталость очень быстро. Ведь на Ванкувер путешественнику, ограниченному во времени, сил нужно немало.

Налево пойдешь – и тоже примерно через 20 минут перед глазами возникает Стенли-парк. Это чудо, а не парк. В нем есть и буквально вылизанные до травинки участки, где изощрились в своем искусстве садовники, и абсолютно дикий массив леса, в котором гулять в одиночестве страшновато, пока не осознаешь, наконец, что диких животных, встречи с которыми могут сильно взбодрить (типа медведей), здесь просто не может быть, поскольку лес хоть и дикий, но окружен большим городом. Я была невыразимо впечатлена прогулкой по участку этого леса, в котором растут секвойи, того же самого вида и размера, что и во времена динозавров. Трудно передать возникающие при этом эмоции, когда стоишь у подножья, а иначе и не скажешь, этого огромного дерева, по сравнению с которым вековой дуб кажется молоденьким саженцем. Погулять в секвойном лесу настоящее приключение, даже без динозавров. Но они бы смотрелись здесь весьма органично, честное слово. Единственное, что выдает присутствие человека в дикой части Стенли-парка, это немногочисленные асфальтированные дорожки и удобные скамейки, на которых можно удобно устроиться и отдохнуть. Примечательно, что практически каждая скамейка именная. Я так и не знаю, кто крепит на них мемориальные таблички, и как люди, имена которых на них значатся, связаны со Стенли-парком. Может, кто-то из них в прошлом любил здесь гулять, а их дети любят гулять сейчас, и прикрепили табличку в память о своих родителях.. Многие надписи трогательно-сентиментальные, но мне захотелось присесть на скамейку с табличкой, на которой было написано: « Джо и Маргарэт Стюарт. 63 года сквозь солнце и бури вместе».

Маршрутов по Ванкуверу можно составить десятки. И все они будут хороши, насыщены впечатлениями и незабываемы. И на набережную у ресторана Бриджес, сидя на грубой деревянной террасе которого за кружкой местного пива так приятно смотреть на открывающийся с нее вид на город, и на улицу Робсон, и, конечно же, в Гэстаун, находясь в котором просто позарез нужно услышать историю о Джеке-болтуне и его легендарной бочке виски и насладиться необычной музыкой единственных в своем роде паровых часов… Не оставит равнодушным также прогулка в прекрасном парке королевы Елизаветы, где открывается еще один великолепный вид на город. В этом парке есть знаменитый ресторан Seasons in the park, где в рамках Ванкуверского саммита в 1993 году проходила встреча Билла Клинтона и Бориса Ельцина. До сих пор ее в этом городе помнят. Когда мы спросили нашего гида, почему так, он тактично ответил, что Ельцин вел себя очень запоминающе. Подробностей узнать не удалось, но догадаться можно без особого труда. Не удивлюсь, если Борис Николаевич учил Клинтона танцевать барыню, петь «Подмосковные вечера» и пить водку, не закусывая. Вполне мог. Очень веселый и незакомплексованный был человек. В ресторане есть даже мемориальная табличка типа «Билли и Боря здесь были». Но самый «крутой» маршрут, по моему мнению – полет над городом на гидроплане. Это просто бомба! Разорвет так, что кусочки не собрать. Безусловно, в переносном смысле.

Но где бы вы ни были, Ванкувер будет рад вам. А вы увезете с собой ни на что не похожие воспоминания и непреодолимое желание вернуться сюда снова… когда-нибудь. Я очень хотела бы вернуться и очень надеюсь, что вернусь– не зря же набросала монеток в океан. Чуть не разорилась.