Буквально через час после приезда в Калгари меня стало припекать желание купить ковбойскую шляпу и жутко стильные и никогда не выходящие из местной моды (узконосые, со скошенными внутрь каблуками) сапоги фасона «аля дикий запад». И даже против шпор на них я бы особо не возражала, хотя понимаю, с какой немилосердной целью они придуманы, и как жутко тарахтят при ходьбе. Представить себя в таком обмундировании дома нет решительно никакой возможности, разве что на маскараде. А в Калгари такой наряд вкупе с замшевой бахромчатой курткой, клетчатой рубахой и кожаными штанами не то, чтобы никого не удивил, а даже совсем наоборот. Но к этому я еще вернусь попозже.
Когда я вспоминаю Калгари, у меня перед глазами возникает масса разрозненных, никак не связанных между собой картинок. И я нахожусь в некотором затруднении, поскольку не знаю, как можно охарактеризовать этот город емко и немногословно. Наверное, в первую очередь потому, что он очень молод и его «лицо» еще не имеет устоявшегося выражения, как у подавляющего большинства старых городов Европы, которые мне довелось повидать. С ними совсем просто. Некоторые у меня почему-то ассоциируются с людьми. Например, Цюрих похож на импозантного мужчину средних лет и приятной наружности, одетого в безукоризненно сшитый костюм, из рукавов которого посверкивают изящные и безумно дорогие запонки, идущего по делам мирового значения и мирового масштаба; Лозанна – на изысканную даму из высшего света, совершающую променад по берегу Женевского озера под кружевным зонтиком; Прага – на состарившуюся добрую фею, которая с возрастом не позабыла своих магических навыков и показывает массу удивительного всем, кто верит в сказки; ну а Неаполь – это, конечно же, хлопотливая и шумная мать многочисленного семейства, которая с самого утра выстирала и развесила кучу белья, а потом, в простом ситцевом платье, позабыв снять передник, побежала с плетеной сумкой на рынок купить свежей, только что выловленной рыбы.
А вот маленькие городки южной Италии похожи на птичьи гнезда. Но если Урбино – это каменное гнездо орла, лежащее на скале среди холмистой оливково-виноградной равнины, то когда проезжаешь по Амальфитанскому побережью и любуешься на умилительные виды крошечных городишек и деревень, то видишь самые настоящие ласточкины гнезда, слепленные не из серой глины, а из превосходной местной керамики…. Они нависают над морем на такой крутизне, что сложно себе представить, как там можно жить и не бояться свалиться в воду. А Вена… Благодаря пышной архитектуре она похожа на большое пирожное с кремом, способное «насытить» целую прорву туристов.
Многие европейские города не вызывают у меня таких ярких ассоциаций. Когда я их вспоминаю, то сразу оживают чувства, которые меня посещали. Например, Париж остался в памяти белым праздничным городом, пахнущий духами и кофе, в котором хочется веселиться и безобразничать. Впервые попав в Лондон, я буквально кожей ощутила его монументальную добротность и тщетно скрываемый снобизм, который вовсе не раздражает. А еще я очень люблю северное побережье Франции – Нормандию и Бретань. И когда я вспоминаю очаровательный Сен-Мало, то он возникает в виде причудливого сочетания цвета и вкуса: цвета изумрудной воды Ла-Манша и вкуса нежного сыра камамбер. И так можно продолжать долго, ведь городов было так много… А Калгари остался для меня случайным знакомым, который лишь вежливо «поздоровался», слегка приподняв шляпу, но почти ничего о себе не рассказал, а, может, просто не захотел, не знаю. Впрочем, я на него совершенно не в обиде, может сама не смогла настроиться на его волну.. По правде сказать, в Калгари я ехала в слегка расстроенных чувствах, потому что позади оставались Скалистые горы, с которыми не хотелось расставаться. Они очень внезапно закончились, автобус вдруг выехал на равнину, на которой, куда ни глянь, раскинулись пастбища и возделанные поля. Я ничего не имею против урожайных равнин, которые кормят весь мир, как раз наоборот, прекрасно понимаю их природную ценность и значение для всех нас без исключения. На них смотришь с удовлетворением, как рачительная и хорошая хозяйка смотрит на свой заполненный продуктами холодильник, зная, что у нее есть еще доверху забитая съестным кладовая, и она может воплотить в жизнь любой кулинарный каприз своей семьи. Так что у меня с равнинами полное взаимопонимание, но я живу среди равнин, привыкла к ним и не всегда замечаю их неброскую красоту. Больше горы люблю, море, хотя вижу их реже, чем хотелось бы. Они мне дают больше эстетического удовольствия. Так что продвижение к Калгари никак меня не вдохновило. И когда показался сам город, то он тоже восторженного повизгивания не вызвал - обычный «стандартно-канадский» тип: высокий деловой центр и огромные одноэтажные жилые окраины.
Калгари известен, прежде всего, тем, что в нем проходила XV зимняя олимпиада. Но в начале сентября олимпийский парк с трассами для горнолыжного спорта, подъемниками и трамплинами выглядел довольно уныло и пустынно. Его покрывала местами сожженная от летней жары трава, от чего он весь был покрыт проплешинами и был похож на стареющего ловеласа, который тщетно пытается прикрыть лысину хитроумным зачесыванием остатков волос. Хотя в отличие у ловеласа, которому смена времен года никак не поможет против прогрессирующего облысения, олимпийский парк зимой преображается – его заносит снегом, и в нем активно занимается зимними видами спорта и стар и млад. Наверняка выглядит он при этом куда лучше, чем в начале осени. И при наличии даже капли воображения можно легко представить, как многолюдно, многоголосо, ярко и интересно было здесь в 1988 году, когда проходила олимпиада. Но соревнования закончились, спортсмены, журналисты, комментаторы и болельщики разъехались, и Калгари притих среди плоских, как стол, прерий.
Вдруг представила, какое настроение должно было быть у местных жителей после окончания олимпиады… Наверное, сродни тому, какое бывает в любой семье, принимающей гостей у себя дома.. Хозяйка дома мечется на кухне, стараясь вызвать их восхищение своими фирменными блюдами, хозяин одновременно пытается пропылесосить ковер, подсчитать, хватит ли спиртного, и проверить, работает ли караоке; дети, умытые, причесанные и наглаженные сидят и играют во что-то тихое, напуганные тем, что если они испачкаются и помнутся, то их лишат десерта.. Но наступает момент, когда все позади. Праздник закончился, гости разошлись, хозяйка перемыла посуду и, уставшая донельзя, рухнула в кресло с мыслью: «И зачем я так много наготовила? Кто это все будет доедать?» Но в Калгари с «доеданием» того, что осталось от олимпиады, проблем нет. Благодаря ей, кроме олимпийского парка, в городе теперь огромный современный аэропорт и развитая инфраструктура. Кроме того, как и Эдмонтон, Калгари имеет хорошее денежное подспорье, благодаря все тем же месторождениям нефти, так что потенциал у него огромный. Собственно, разработка нефти и дала мощный импульс развитию Калгари, которому совсем недавно исполнилось всего-навсего 100 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать… В историческом плане – очень мало. Но если сопоставить детский возраст города с темпом его развития, совсем другая картина получается. Когда узнаешь, что полтора века назад на месте города был крошечный форт (я видела эти грубо сколоченные бревенчатые бараки), служащий для охраны торговых путей, и после этого смотришь на современный быстро растущий город, то понимаешь, что Калгари успел за 100 лет невероятно много. Так что можно сказать, что у этого города на ногах сапоги-скороходы. И в этих сапогах он способен обогнать многие другие канадские города. Можно сказать и по-другому: Калгари мчится в свое будущее, как экспресс, которому все семафоры дают зеленый свет.
Наверное, чтобы усилить впечатление от города, сразу после посещения олимпийского парка гид сопроводил нас прямо в центр к 190-метровой башне Калгари Тауэр. За минуту мы поднялись на самый ее верх, на смотровую площадку с прозрачным полом. Ну что сказать? Очень страшно. Особенно для тех, кто боится высоты. Хочется сразу присесть, инстинкт самосохранения буквально опускает вас на четвереньки, осознание того факта, что не провалишься, не помогает. Ведь под ногами пропасть. И самая фишка – встать на этот пол и сфотографироваться. Одна из моих одногруппниц рассказывала, что на иглообразной башне в Торонто тоже есть смотровая площадка с прозрачным полом, и высота там 558 метров. Так люди вползают на эту площадку на карачках в буквальном смысле. Я поверила в это безоговорочно. Страшно действительно, и мне с лихвой хватило 190 метров, на бОльшую высоту в моем организме просто адреналина не хватит.
Когда смотришь на Калгари с высоты, то открывается, конечно же, огромный простор, но он не такой живописный и разнообразный, как в Ванкувере, хотя сквозь дымку можно увидеть на горизонте острые пики Скалистых гор…И цвет здесь совсем другой – серо-желтый. Ничего удивительного – вокруг огромные безлесые прерии, да к тому же позади было жаркое лето, которое сделало свое знойное дело. Но в Калгари кипит жизнь, но кипит не бурно, а спокойно и размеренно. Везде, куда ни посмотри, стройки, город растет, как на дрожжах. А то, что построено, выглядит, как и в других городах Канады – добротно и явно не дешево. Сейчас, когда я пишу эти строчки, мне пришло в голову сравнение, которого я не смогла найти раньше. Калгари похож на молодую семью, которая активно обустраивается на новом месте, имея в запасе массу времени и финансовых возможностей. И все может сделать продуманно, качественно и со вкусом.
Думаю, что с возрастом Калгари обрастет массой достопримечательностей, которыми можно будет удивить туристов. Сейчас их немного, но есть весьма и весьма запоминающиеся. Очень красиво смотрится старое здание мэрии, построенное в стиле европейского замка в 1911 году. Оно уже давно не вмещает в себя все городские службы и рядом с ним возведено новое - похожее на каскад ярко - голубой воды, которая замерла по воле архитектора. Площадь перед мэрией одна из самых красивых в городе. Красота базируется на контрасте старого и нового. А еще под елкой на этой площади я увидела и сфотографировала очаровательного сурка. И это прямо в центре города, рядом с наземной линией метро и оживленными улицами! Гуляя по центру города то и дело натыкаешься взглядом на очень необычные скульптуры. То на двух бизнесменов, беседующих на тротуаре, то на лошадь, сделанную из металлолома, то на группу человекоподобных гигантов, воздевающих руки к небу. Я люблю скульптуру как вид искусства и все это осталось в памяти в качестве дополнения к своеобразному облику Калгари.
Очень порадовали местные мужчины, конечно же, исключительно с эстетической точки зрения. Высокие, под 2 метра ростом, в хороших костюмах и обуви. Правда, это в деловом центре. Почему я обратила на внимание на этот факт? Дело в том, что жители Канады, как мужчины, так и женщины, одеваются в массе своей, мягко говоря, не очень красиво. Возможно, это у них называется словом «демократично», но мне режет глаз сочетание в моем понимании несочетаемого. Например, драных джинсов, стоптанных туфель, красной футболки и зеленого пиджака с фиолетовой вышивкой. Женщины вообще выглядят безлико, не в обиду будь им сказано. И одеты небрежно, а зачастую и не очень опрятно. Хотя возможно, в особых случаях они уделяют своей внешности больше внимания. Не знаю. Но у каждой медали, как известно, две стороны. На фоне таких женщин приятно ощущать себя «очень даже ничего», хотя на родине такое чувство у меня давно не возникает. У нас по улицам ходят толпы красивых и с большим вкусом одетых женщин самого разного возраста. Приятно глазу. Многие иностранцы, приезжающие в Украину говорят, что это наша главная достопримечательность.
А теперь хочу вернуться к тому, с чего начала свой сегодняшний рассказ. К ковбойской шляпе и сапогам. Дело в том, что в городе, даже среди стеклянных небоскребов чувствуется дух Дикого Запада. И главное событие, от которого до которого здесь живут – знаменитое родео Калгари Стемпед. В 2012 году исполнится 100 лет, как оно было впервые было здесь проведено. Это зрелище единственное в своем роде и самое крупномасштабное не только в Канаде, но и во всем мире среди ему подобных. Главное действо с объездкой лошадей и быков происходит на крытом стадионе, построенном в виде седла, в июле. И более чем на неделю весь город преображается. Все от мала до велика облачаются в ковбойские одежки, объединенные общим любимым местным развлечением. Хотелось бы мне на это посмотреть!!! Город бурлит, веселится и отдыхает в эти дни. А какие чувства вызывает у любителей всего этого посещение самого стадиона, и какие там кипят страсти, я даже не могу себе представить. Но можно лишь порадоваться за людей, которые искренне любят и берегут свои традиции.
Мы были в Калгари всего день, но я говорила, что время в путешествиях ведет себя странно. От обилия сменяющих друг друга впечатлений оно растягивается, и когда вечером мы ехали в аэропорт, казалось, что за один день прожита небольшой, но очень насыщенный кусок жизни. Это приятное ощущение, честное слово.
Комментариев нет:
Отправить комментарий