вторник, 6 октября 2009 г.

Жидкое солнце Ванкувера…

Жидким солнцем в Ванкувере называют дождь. Может, потому, что дожди здесь короткие и у них нет ни времени, ни сил, ни желания сделать этот город унылым. В один из дней я видела ванкуверский дождь. Он просто умыл город за полчасика и прекратился. Впрочем, у меня нет сомнений, что даже затяжные дожди не умалили бы красоты и величественности Ванкувера, который вальяжно развалился на берегу Тихого океана и многочисленных островах. С восточной стороны он удобно облокотился о сине-зеленые Скалистые горы со снежными вершинами, а с других его бережно омывает вода. Даже океан к нему благосклонен – шторма здесь редкость. Во всяком случае, почти у самого берега на окраинах города растут леса, и не видно разрушительных следов морской стихии.

А еще о Ванкувере говорят, что это «тихоокеанская жемчужина»… И с таким эпитетом тоже соглашаешься, сразу и безоговорочно. Крупнейший город Западной Канады и провинции Британская Колумбия нравится всем без исключения. Многоликий, пропахший морем, солнцем и ароматами дальних странствий, очень разноплановый Ванкувер способен поразить любого, кто сюда приезжает. У него для этого просто масса средств. Прежде всего, просторы… И цвет. Насыщенный сине-зелено-серый, я бы сказала. Очень красивый, спокойный, глаза отдыхают и наливаются слезами благодарности, что их оторвали от надоевшего компьютера, серого асфальта, скучного телевизора и, переместив за Атлантику, устроили им такой отдых, что они готовы периодически покидать пределы своих орбит от того, что им показывают.

А еще поражает удивительное сочетание урбанистического и девственно-природного. Человек ведет себя здесь так, словно он в гостях у природы, то есть осторожно, уважительно и с почтением. С чем бы сравнить? Вот, к примеру, если представить такую невероятную ситуацию: прохожий с улицы, осмелев, зашел во дворец, к какой-нибудь монаршей особе и попросил разрешения посидеть на ее троне. А особа ни с того ни с сего взяла – и разрешила. И прохожий, оторопев от собственной бесшабашной смелости и неожиданной королевской милости, присел, отчетливо понимая, где он находится, где сидит и как себя при этом надо вести. Именно такое сравнение мне пришло в голову, когда я была в Ванкувере и в разных других очаровательных уголках Британской Колумбии. Человек там еще не зарвался, не подминает под себя и свои интересы и прихоти природу, а тихонько и мирно сидит у нее на коленках, как послушный ребенок. И любит ее. Это видно сразу и повсеместно. Кстати, эта любовь и восхищение окружающими красотами воплощается у местных жителей даже … на номерах автомобилей! В Канаде на каждом номере проставлено название провинции, где автомобиль зарегистрирован. Так вот на номерах автомобилей в Британской Колумбии написано «Прекрасная Британская Колумбия». А это, согласитесь, уже не просто название. Я помню непреходящее чувство благодарности к людям, которые так бережно относятся к природе, что невольно гордишься достигнутой ими гармонией, хотя не имеешь к ее достижению ни малейшего касательства. Но это не в пример лучше, прежде всего, для собственного психического здоровья, чем испытывать жгучий стыд и злобное бессилие, когда видишь дремучее варварство. Даже если и к нему отношения тоже не имеешь. К месту будет вспомнить о масштабной кампании в защиту орлов, которая проходит сейчас в Ванкувере (до этого были аналогичные программы в защиту касаток и медведей). Выражается она в том, что повсюду - на перекрестках улиц, около зданий крупных корпораций, везде, где многолюдно, стоят причудливо раскрашенные изображения этих птиц с расправленными крыльями. Все они «выкуплены» за большие деньги теми или иными компаниями, банками, разными бизнес-организациями. Понятно, что сам пластмассовый орел стоит недорого. Он просто символ благородного дела. Ведь имеет значение другое – на каждой птице сделана надпись с указанием, кто именно сделал пожертвование на программу по их спасению. И, конечно же, не для того, чтобы похвастаться. Нет, во всем мире участие в подобных мероприятиях почетно и престижно, всецело одобряется обществом, имеет правительственную поддержку. И нет ни малейшего сомнения в том, что нарушить целевое назначение денежных потоков пожертвований никому даже в голову не придет. Там. Здесь, у меня на родине – запросто, если попробовать представить, что подобную благотворительную программу с перепуга кто-то организовал. Зачем я это описала? Да все затем же – еще одна иллюстрация к испытанному чувству гордости за людей и их добрые дела. Но с примесью досады, что у нас пока нет такого отношения к природе, и когда будет и будет ли вообще - неизвестно.

Мои воспоминания о Ванкувере не просто разноплановые, а какие-то многоэтажные, громоздятся глыбами, даже не знаю, как их разобрать на элементы. Когда я пытаюсь описать впечатления, полученные в путешествиях, обычно мне хочется сразу сказать о самом главном, ошеломляющем и поразительном, что составляет своего рода «фундамент» воспоминаний, на котором можно построить более мелкие, тонкие и изящные детали. Но только не в случае с Ванкувером. Здесь мне все кажется важным и значительным.

Сначала я увидела его с самолета… Вечером, когда солнце готово было с минуты на минуту погрузиться в воду.. Отчетливо было видно извилистую долину и устье реки Фрейзер, дальше простирались воды Тихого океана, а над ними – огромный раскаленный солнечный диск, который, казалось, зашипит, как только коснется поверхности воды.. Потом был аэропорт невероятных размеров, мгновенно вызвавший ассоциацию с ульем, который пасечник поставил на краю гречишного поля в разгар лета, и пчелы непрерывно гудят над ним, совершая бесчисленное количество взлетов и посадок… В город мы въезжали, когда уже совсем стемнело. И Ванкувер показался мне целиком сделанным из стекла, в котором мерцали вечерние огни. Стекла в этом городе действительно много. Не только весь деловой центр стеклянный, но и элегантные многоэтажные жилые кварталы, расположенные по берегам бухты. При свете дня кажется, что океан выплеснул на берег немного воды, и она, голубовато-зеленая, застыла в зеркальных стеклах домов. В жилые прибрежные районы нас даже возили на экскурсию, чего ни в одном предыдущем путешествии не было. Уже много лет Ванкувер прочно удерживает лидерство в разного рода рейтингах, как город, наиболее удобный и комфортный для проживания. Теперь я понимаю, почему. Если кратко, то здесь очень красиво, уютно, спокойно, продумано и гармонично. И это видно сразу. А экологической обстановке может черной завистью завидовать вся Европа. Ванкувер – это обжитой край света, в котором все сделано по уму и на длительную перспективу. Трудно представить, что город по возрасту просто младенец, и немногим более чем сто лет тому назад был скромным и довольно грязноватым поселком. Поверить в это можно лишь глядя на старые черно-белые фотографии, внимательно рассмотренные мною в Харбор-центре, под крышей которого есть обзорная смотровая площадка. И подняться на нее надо обязательно, чтобы окинуть взглядом город, бухту, горы, уходящие за горизонт... Она находится на высоте около 180 м, и этого вполне достаточно, чтобы получить незабываемые впечатления. Ну что сказать, чтобы снова в который раз не повторять слова «грандиозно», «захватывающе» и «умопомрачительно»? Глядя с высоты на горы, город и океан, точно понимаешь, что ты на краю земли, а описать простор, простирающийся внизу, опять-таки невозможно. Можно лишь смотреть и впитывать в себя то, что видят глаза. От пирсов белоснежного комплекса Канада-плейс уходят огромные 12-палубные корабли – круизные лайнеры размером с многоэтажный дом, направляясь на Аляску, острова Тихого океана, в Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и еще Бог знает, куда.. В голове плохо укладывается протяженность этих маршрутов, а огромные корабли отходят от берега, как у меня на родине речные трамвайчики, снующие в дачные пригороды. Впрочем, в Канаде совершенно другие масштабы, и кажется, что до Аляски отсюда вообще рукой подать.

Большие, белые, важные, они лениво гудят, медленно разворачиваясь в тесноватой для них бухте, и кажется, что им не терпится поскорее выйти на простор океана в родную стихию и исчезнуть за горизонтом.. Не представляю, что было бы с именитыми мореплавателями, например, с Дрейком или Куком (кстати, Кук не просто бывал в этих местах, а исследовал побережье от современного Ванкувера до Аляски), если бы они могли каким-то чудом переместиться во времени и увидеть этих монстров кораблестроения. Думаю, что даже эти закаленные во всех смыслах люди сразу очутились бы в такой «нирване» от впечатлений, что достать их из нее не было бы никакой возможности. Тут современному человеку, смирившемуся с мыслью, что технический прогресс неумолим, тяжело понять, как можно построить и спустить на воду такие корабли, а уж для людей из далекого прошлого даже просто представить возможность их существования – серьезное испытание для нервов. Мне почему-то так кажется.

Ну вот, опять отвлеклась… Два главных «толчка» развитию Ванкувера дали золотая лихорадка и строительство трансконтинентальной железной дороги, которая, начиная от атлантического побережья Канады, разгоняется по огромной равнине, а преодолев Скалистые горы, во всего разбега с трудом притормаживает у Тихого океана именно в этом городе. История Ванкувера увлекательна до чрезвычайности, с ним связано столько всего интересного, что пересказать ее не хватит и месяца. А если углубляться в мелкие детали, то вещать об этом городе можно до дня Страшного суда. Я сначала хотела рассказать немного, но по здравому размышлению, отказалась от этой мысли. Ведь тот, кому это интересно, может найти любую информацию в интернете, причем, написанную людьми, для которых история Канады от ее образования и вплоть до наших дней – профессия. А у меня профессия совсем другая – на ночь о ней вообще лучше не рассказывать.. Есть и вторая причина. Уверена, что в Западную Канаду нужно ехать с «пустой» головой и наполнять ее уже там. В отличие от своих предыдущих путешествий, я была очень скудно информационно подготовлена к Канаде вообще и к Ванкуверу в частности, о чем совершенно не жалею. И мне было очень интересно узнавать обо всем прямо на месте. Это совсем не то, что предварительно читать или слушать чьи-то рассказы. Например, о строительстве железной дороги, которое далось просто героическими усилиями, о том, как формировалось население Ванкувера, в частности, его китайская диаспора, об известных людях, с чьими именами связаны прошлое и современность этого города. Любознательному человеку Ванкувер готов открываться бесконечно и многогранно.

Мы жили в самом центре города, в районе Даун-таун. Именно здесь сосредоточилась основная жизнь Ванкувера – деловая, торговая и развлекательная. В первый же вечер мы попали в небольшой и уютный греческий ресторанчик, хотелось немедленно попробовать местной рыбы. И как впоследствии оказалось, случайный выбор был сделан очень правильно. Забавно было наблюдать, как мы сразу вызвали интерес у местных завсегдатаев, которые сначала просто поглядывали на нас, а затем стали задавать обычные в таких случаях вопросы – кто мы, откуда приехали и так далее. Наш гид накануне посоветовал попробовать лосося, причем, не простого, а бешеного. Почему в Ванкувере у лосося случается бешенство, так и осталось неизвестным, но вкус у него великолепный. Правда, мы до колик хохотали, когда объясняли хозяйке – очень красивой гречанке – что мы хотим именно бешеного лосося, а она нам в лицах показывала степень его бешенства. А пока мы ждали заказ, наши соседи – «аборигены» этого ресторанчика на компьютере-«наладоннике» перевели название этой рыбы на русский язык, попросили нас проверить правильность перевода и старательно учились произносить русские слова, заглядывая буквально в рот. Довольны были все. Короче, хорошая еда, холодное пиво, теплый прием и зажигательная музыка сиртаки (специально для нас) оставили неизгладимые впечатления.

Очень красивым и необычным для меня, как для европейского туриста, показался деловой центр Ванкувера. А точнее, его главная улица Бурард. Знал бы простой моряк из поза-позапрошлого века, который плавал на корабле капитана Д.Ванкувера, что эту респектабельную и пропахшую деньгами улицу назовут его именем, удивился бы конкретно. Впрочем, если бы и капитан Ванкувер, исследовавший эти места в составе экспедиций самого Кука, узнал, что его именем назовут не только великолепный город, но и большой остров у побережья, на котором сейчас находится столица Британской Колумбии – Виктория, его удивлению наверняка не было бы предела. Улица Бурард спускается прямо к Канада-плейс, площади, которая уткнулась носом великолепной гостиницы, выполненной в виде большого корабля, прямо в бухту. На ней респектабельные небоскребы офисных зданий, принадлежащие, как я понимаю, воротилам канадского бизнеса, пускают солнечные зайчики миллионами окон и отражаются друг в друге. Это очень красиво, а кроме этого, нарядно и вообще впечатляет. Старинных сооружений почти нет. И тем интереснее смотрится «древнее» по канадским меркам здание отеля «Ванкувер», интерьеры которого, как оказалось, активно используются голливудскими режиссерами в качестве площадок для киносъемок.

В Даун-тауне все улицы параллельно-перпендикулярные, заблудится невозможно, а гулять в любом направлении интересно. Почти, как в сказке: направо пойдешь (конечно, в зависимости от того, к чему стоять спиной или лицом) и через 20 минут окажешься на бесподобных пляжах Английского залива. А уже на его берегу, куда ни обернись – везде есть за что зацепится глазу. Очень уютные улицы, все в цветах, двухэтажная застройка, чем-то напоминающая английские морские курорты, улыбающиеся вам люди, которые или неспешно прогуливаются, или совершают пробежки, свежий бриз с океана… Прелестно просто, яркие насыщенные краски воды, неба, зелени деревьев снимают усталость очень быстро. Ведь на Ванкувер путешественнику, ограниченному во времени, сил нужно немало.

Налево пойдешь – и тоже примерно через 20 минут перед глазами возникает Стенли-парк. Это чудо, а не парк. В нем есть и буквально вылизанные до травинки участки, где изощрились в своем искусстве садовники, и абсолютно дикий массив леса, в котором гулять в одиночестве страшновато, пока не осознаешь, наконец, что диких животных, встречи с которыми могут сильно взбодрить (типа медведей), здесь просто не может быть, поскольку лес хоть и дикий, но окружен большим городом. Я была невыразимо впечатлена прогулкой по участку этого леса, в котором растут секвойи, того же самого вида и размера, что и во времена динозавров. Трудно передать возникающие при этом эмоции, когда стоишь у подножья, а иначе и не скажешь, этого огромного дерева, по сравнению с которым вековой дуб кажется молоденьким саженцем. Погулять в секвойном лесу настоящее приключение, даже без динозавров. Но они бы смотрелись здесь весьма органично, честное слово. Единственное, что выдает присутствие человека в дикой части Стенли-парка, это немногочисленные асфальтированные дорожки и удобные скамейки, на которых можно удобно устроиться и отдохнуть. Примечательно, что практически каждая скамейка именная. Я так и не знаю, кто крепит на них мемориальные таблички, и как люди, имена которых на них значатся, связаны со Стенли-парком. Может, кто-то из них в прошлом любил здесь гулять, а их дети любят гулять сейчас, и прикрепили табличку в память о своих родителях.. Многие надписи трогательно-сентиментальные, но мне захотелось присесть на скамейку с табличкой, на которой было написано: « Джо и Маргарэт Стюарт. 63 года сквозь солнце и бури вместе».

Маршрутов по Ванкуверу можно составить десятки. И все они будут хороши, насыщены впечатлениями и незабываемы. И на набережную у ресторана Бриджес, сидя на грубой деревянной террасе которого за кружкой местного пива так приятно смотреть на открывающийся с нее вид на город, и на улицу Робсон, и, конечно же, в Гэстаун, находясь в котором просто позарез нужно услышать историю о Джеке-болтуне и его легендарной бочке виски и насладиться необычной музыкой единственных в своем роде паровых часов… Не оставит равнодушным также прогулка в прекрасном парке королевы Елизаветы, где открывается еще один великолепный вид на город. В этом парке есть знаменитый ресторан Seasons in the park, где в рамках Ванкуверского саммита в 1993 году проходила встреча Билла Клинтона и Бориса Ельцина. До сих пор ее в этом городе помнят. Когда мы спросили нашего гида, почему так, он тактично ответил, что Ельцин вел себя очень запоминающе. Подробностей узнать не удалось, но догадаться можно без особого труда. Не удивлюсь, если Борис Николаевич учил Клинтона танцевать барыню, петь «Подмосковные вечера» и пить водку, не закусывая. Вполне мог. Очень веселый и незакомплексованный был человек. В ресторане есть даже мемориальная табличка типа «Билли и Боря здесь были». Но самый «крутой» маршрут, по моему мнению – полет над городом на гидроплане. Это просто бомба! Разорвет так, что кусочки не собрать. Безусловно, в переносном смысле.

Но где бы вы ни были, Ванкувер будет рад вам. А вы увезете с собой ни на что не похожие воспоминания и непреодолимое желание вернуться сюда снова… когда-нибудь. Я очень хотела бы вернуться и очень надеюсь, что вернусь– не зря же набросала монеток в океан. Чуть не разорилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий