понедельник, 3 августа 2009 г.

Лондонские аудиогиды: полезные и забавные (часть 1)


Нахожусь в затруднительном положении, поскольку не уверена, нужно ли объяснять, что такое аудиогид. Туристы даже с маленьким стажем путешествий хорошо знают об этом полезном предмете и наверняка им пользовались. Но если найдется хотя бы один человек, который плохо представляет себе, что это за зверь такой, будет несправедливо оставлять его в неведении. Вот для такого человека сегодня и постараюсь…

Кстати, я заметила, что многие люди очень стесняются своего незнания чего-то или о чем-то, особенно если это обнаруживается случайно. Например, в спонтанной беседе на вольную тему, да еще и в «сопровождении» слов типа: «Не знаешь?! Да разве можно этого не знать? Все это знают!» Ну, и в таком духе… Выражения могут быть разными (в зависимости от степени знакомства), интонации тоже, но суть от этого не меняется: один человек пытается самым бестактным образом донести другому, что тот невежда. Это если вкратце. Я часто думаю, как же мы уязвимы перед бестактностью… К ней практически невозможно подготовиться заранее (никто ведь не ходит с ярлыком «Я сегодня зол и бестактен»), поскольку в разной степени она присуща практически всем, часто бывает невольной, но менее болезненной для того, кто почувствовал ее болезненный щелчок по носу, не становится. А псевдо эрудитов, озабоченных демонстрацией своей мнимой образованности, и не думают, что, теша свое тщеславие, обижают других людей, я просто на дух не переношу. Кстати, зачастую «широта» их познаний маскирует отсутствие глубины, вот только плохо маскирует. Так что познаниям таким грош цена.

Помню, случайно оказалась в малознакомой компании, в которой был такой «эрудит». Он постоянно говорил и говорил, перескакивая с темы на тему, бесцеремонно вклинивался в разговоры, мелькал то тут, то там. Слова сыпались горохом, а глаза горели от маниакального желания «просветить» присутствующих. В общем, с ним было приятно, как с занозой в пятке. Он знал даты всевозможных исторических событий чуть ли не от момента сотворения мира, количество лошадей в армии Наполеона перед походом на Москву, из скольких косточек состоит человеческий нос, в какое время года брачный период у африканских носорогов и сколько дней длится навигация на реках Сибири. При этом было заметно, что человек жаждет похвалы и восхищения. А мне хотелось одного: чтобы он ушел и никогда больше я его не видела…

Ну, вот кому польза от всей этой информации? Что касается носорогов, им вообще плевать, осведомлен кто-нибудь об интимной стороне их жизни или нет. Даты исторических событий, если не знаешь, о чем идет речь – просто словесная шелуха; на обсуждение продолжительности навигации на сибирских реках даже минуты тратить не хочу, это интересует лишь узких специалистов. А что до Наполеона… Если бы узнать, о чем он думал, собираясь в поход на Москву, терзали ли его сомнения в правильности принятого решения, трудно ли ему было подобрать слова, которые могли бы вдохновить его солдат и генералов рисковать жизнью, давила ли на его плечи ответственность за эти многие тысячи людей… Вот было бы интересно и познавательно: взглянуть на историю глазами человека, который ее создавал…И еще. Не могу смолчать. Про кости, из которых состоит нос. Предположим собственный нос «эрудита» столкнулся с чем-то твердым, например, с чьим-нибудь кулаком… Стал бы он думать о количестве поврежденных костей? Ой, вряд ли. Помчался бы такой неугомонный товарищ к специалисту, который, возможно, не имеет понятия ни о навигации, ни и носорожьем гоне, а про Наполеона слышал только на уроке истории в школе лет 30 назад. Но зато умеет вылечить покалеченный нос безо всяких разговоров. В общем, ну их, этих эрудитов. Хотят выставлять себя на посмешище – пусть выставляют.

А все знать невозможно и это НОРМАЛЬНО. Один мой знакомый как-то сказал, что образованный человек – не тот, кто знает все, а тот, кто умеет быстро найти интересующую его информацию. Полностью разделяю эту мысль. Когда я думаю, сколько всего не знаю я, то у моего незнания оказываются просто космические масштабы. Но я совершенно не впечатляюсь на этот счет.

Например, я очень слабо разбираюсь в технических устройствах, будь то швейная машинка, мобильный телефон или компьютер. А уж про то, что происходит в проводах, по которым передается электрический ток, я вообще молчу. Почему-то именно это мне больше всего непонятно. Мне вредно думать, что у всего этого внутри, как оно работает, и каким надо обладать умом, чтобы это изобрести. Если бы я поразмышляла на данную тему хотя бы дня три подряд, то отрастила бы себе такой комплекс неполноценности, что замучалась бы его за собой таскать. Если честно (и шепотом), я с трудом представляю себе, что находится внутри утюга. Ну и что? Зато я умею им пользоваться, хотя часто и без особого энтузиазма.

Но вернемся к аудиогиду. По сути, аудиогид – это просто аудиозапись рассказа о каком-то обычно историческом объекте, его отдельных частях или элементах. Обычно он имеет вид телефонной трубки. Запись можно прерывать, если в какой-то момент хочется лишь смотреть и молчать, или многократно прокручивать снова, если хочется запомнить определенный кусок информации. Аудиогид особенно удобен в индивидуальном путешествии. А для меня главное достоинство аудиогида состоит в том, что он нашептывает на ухо интереснейшие истории и кажется, что они написаны исключительно для меня лично.

Снимаю шляпу перед авторами текстов лондонских аудиогидов. Думаю, что составить их невероятно сложно – ведь «потребители» информации такие разные, и по возрасту, и по кругу интересов, и еще по целому ряду факторов. Аудиогиды по Виндзорскому замку и Букингемскому дворцу выше всяких похвал, поэтому и хвалить их не буду. Тексты составлены очень интересно, со знанием дела, видно, что их авторы профессионалы и настоящие знатоки истории. Но что самое главное, не обойдены вниманием даже мелкие исторические детали. А для меня они иногда важнее описания крупномасштабных событий. Британия мне интересна давно, и я знаю, например, о значении для истории этой страны личности первого герцога Мальборо и его военных успехов, за которые ему были дарованы обширные земли. Так вот только в Виндзоре я узнала, что в благодарность за такой щедрый дар, герцогини Мальборо должны периодически посылать к королевскому двору 2 собственноручно вышитых флага, что они делали на протяжении нескольких веков и продолжают делать до сих пор. Не знаю, кто именно вышил флаги, которые я видела в оружейном зале Виндзорского замка сейчас, но вышивка на машинную совсем не похожа. На фоне крупных исторических событий этот малоизвестный факт, возможно, и незначителен. Но только не для меня. Во-первых, это интересно. А во-вторых, историческая «мелочь» стала началом красивой традиции. А традиции – это «корни» и главное доказательство того, что преемственность поколений – не пустое слово.

Сегодня я не ставлю перед собой задачу составить подробное описание прогулок по Виндзорскому замку и Букингемскому дворцу (получится сплошной телячий восторг), да и не уверена, что когда-нибудь «озадачусь» на эту тему. Кому интересно – найдет, где прочитать о них подробно: хоть от дня закладки фундамента. Я уже говорила (применительно к Кембриджу), что о вещах чисто информационного характера лучше узнавать из специальной литературы. Я же пытаюсь воспроизвести только личные впечатления.

Но снова о Виндзоре. Сегодня как-то не думаешь, что изначально это грандиозное строение имело исключительно оборонное значение. Хотя архитектурное решение, в котором замок предстает перед вашими глазами в настоящее время, очень строгое, даже мрачноватое. Но вокруг замка и внутри так красиво, уютно, мило и очаровательно, что уходить из него совершенно не хочется. Так бы и попросилась на постой к Ее Величеству Королеве, поскольку этот замок жилой, служит Елизавете II практически дачей, и она здесь часто бывает. А если серьезно, то Виндзор – одна из официальных резиденций правящей династии, по сути, родовое гнездо. В одном из залов можно увидеть парадный коронационный портрет Ее Величества. Глаз не оторвать, поверьте. В юности Елизавета II была просто обворожительна, иначе не скажешь. Да и вообще, в Виндзоре много такого, от чего глаз не оторвать. Один кукольный дом королевы Мэри чего стоит! С Виндзором также тесно связаны и имена королевы Виктории и ее супруга принца Альберта (уж на них я точно найду время, потому что Британию невозможно представить без этих двух совершенно неординарных и потрясающих личностей). Мемориал принца Альберта, которого королева Виктория просто обожала, находится в часовне Святого Георгия. Когда на него смотришь, то понимаешь, что воздвигнуть такое способна только любовь, «подкрепленная» очень большими деньгами. Но не буду отвлекаться сегодня на эту тему. Это отдельная история, как и история о впечатлениях, полученных от посещения рыцарского зала Ордена Подвязки в этой часовне. Многие о нем знают, не стоит повторять «хрестоматийные» рассказы.

Я вот только что поймала себя на мысли, что описывая свои впечатления о Британии, часто в разных контекстах употребляю это выражение, про отдельную историю. Не напрашиваюсь на сочувствие, но как же иногда трудно придать впечатлениям словесную форму, особенно если их много и все они дороги. Да и тема-то какая бездонная – Британия. А я все еще в Лондоне и его окрестностях увязла, никак не выберусь. А ведь буквально «в затылок дышат» Франция, Швейцария, Норвегия, Чехия, Италия, Швеция, Австрия.. И все они - отрада для любознательного туриста, писать о них – не переписать.

Кстати, главный признак того, что замок «живой», то есть используется по своему прямому назначению, - наличие постов королевских гвардейцев. Все туристы спешат посмотреть на смену караула у Букингемского дворца, но смена караула проходит и в Виндзоре, и это тоже прекрасное зрелище, хотя и немного скромнее. Но уверяю вас, гвардейцы выглядят замечательно и загородный «статус» замка никак не умаляет торжественности церемонии. Да и внешний вид гвардейцев вполне столичный: тоже все на подбор красавцы, медвежьи шапки расчесаны волосок к волоску, а начищенные ботинки пускают солнечные зайчики.

Когда я смотрю на постовых (страна, опять же, значения не имеет), меня всегда удивляет одно: как им удается, не шевелясь, стоять несколько часов подряд? Не представляю. Ни моргнуть, ни почесаться, ни муху отогнать, ничего. Никаких движений, кроме дыхательных. В связи с этим снова хочу отвлечься и рассказать забавный случай, который я лично наблюдала. Гвардейских постов в Виндзоре несколько, и туристы обожают фотографироваться рядом с гвардейцами. И вот представьте картину: к одному из постов подошла семья. Говорили на английском языке, но была ли это британская семья, американская и ли какая-то другая, я не знаю, впрочем, это не важно. Итак, семья: мама, папа и трое детей, двое из которых мальчики-подростки. Было видно, что родители хотят сфотографироваться всем семейством. Пока мама подправляла прическу, а папа репетировал маршальскую позу, детишки решили развлечься, причем самым неожиданным образом. Королевского гвардейца нельзя ни о чем спрашивать (он все равно не ответит), нельзя трогать, нельзя попросить померить шапку или подержать ружье – ничего нельзя. На него можно только смотреть. Так вот эти юные затейники стали его смешить – рассказывать анекдоты, причем, с ужимками и гримасами. На беднягу больно было смотреть. Он ведь все слышал, да и ребятишки очень старались. Даже родители этих извергов похохатывали. Как гвардеец сдержался от смеха, я не представляю. Но было видно, что ему это далось нелегко. Думаю, после того, как он сменился, ему была одна дорога – в паб, поскорее пропустить стаканчик «для поправки здоровья».

В Виндзорском замке много поразительных мест, а интереснейших историй, которые мы прослушали через аудиогид, еще больше, и, повторюсь, было ощущение, что рассказ предназначается только для меня и ни для кого больше. Но не стоит тратить время на похвалы – кому доведется побывать здесь, убедится сам. Хорош аудиогид и в Букингемском дворце. Тому, кто его решит сюда зайти, нужно обязательно захватить его с собой. И дело не только в том, что с помощью аудиогида можно о многом узнать.

Кстати, Букингемский дворец мы с подругой посетили в 2006 году, а в тот год вся страна праздновала 80-летний юбилей Елизаветы II. По этому приятному случаю в одном из залов дворца была открыта выставка королевских драгоценностей и парадных платьев королевы, а другом – ордена разных стран, которыми она была награждена (или они были ей вручены, не знаю, как сказать правильно). Нам очень повезло, что мы увидели все это великолепие. Фотографировать было нельзя, но я и так все помню. Про ордена ничего внятного сказать не могу. Это было не просто красиво, изысканно, уникально и т.д. Мерцание бриллиантов, а также сияние прочих драгоценных камней, затмевало попытки разума на все это посмотреть отвлеченно. Ни на одной ювелирной выставке даже приблизительно такого не увидишь никогда. Потому что изделия единственные в своем роде. Обычному человеку, который находится от королевской жизни и ее атрибутов на расстоянии, измеряемом космическими мерами длины, сложно описать подобные впечатления. Наверное, со стороны я была похожа на туземца из дебрей экваториальной Африки, которому заезжий европеец впервые показал нитку стеклянных бус или зеркальце.

А вот в зале с платьями нас ждали совсем другие впечатления. Мы сразу же обзавидовались на королевскую талию, узость которой в наше «целлюлитное» время сопоставима только с талиями топ-моделей. Но к тонким талиям большинства из них прилагаются еще костлявые и несуразные руки и ноги, длиннющие шеи, высокий, не женский рост и «замороженные» лица, хотя, наверное, на подиумах именно это и нужно. А Ее Величество в молодые годы обладала прекрасной пропорциональной и очень женственной фигурой, и к тонкой талии прилагались совсем другие формы – просто приятно глазу, причем любому, хоть мужскому, хоть женскому. Удивительно, что на выставке платьев было очень много мужчин разных возрастов, которых мало интересовали фасоны – все смотрели на фотографии королевы, на которых она была запечатлена в этих платьях. На мой взгляд, каждое платье было произведением портновского искусства. Думаю, что главная задача, которая при этом ставилась – поражать смотрящего. Она была достигнута. Описать каждое платье (все они уникальны и, естественно, существуют в единственном экземпляре) тоже невозможно, а зарисовать хоть один королевский фасончик «на память» нам даже в голову не пришло, впрочем, как и всем остальным посетителям. Пробовали описать бьющую по глазам роскошь? То-то же, и у меня не получается

Описывать внутреннее убранство Букингемского дворца, а также его подробную историю, тоже дело неблагодарное и зряшное. Это надо видеть, по телевизору или на DVD, не важно. Фильмов много и они доступны. А вот о том, что можно услышать в аудиогид в конце экскурсии, умолчать не могу. Мы ничего подобного совсем не ожидали и были приятно удивлены (и это мягко сказано). Итак, на выходе из дворца мы услышали: «А теперь прослушайте, пожалуйста, обращение Его Королевского Высочества принца Чарльза». Мы даже приостановились от неожиданности, потому что не могли себе представить, о каком обращении может идти речь. А оказалось все просто: если вкратце, то принц Чарльз благодарил нас за посещение дворца и выражал надежду, что нам понравилось. Понятно, что мы слушали запись, понятно, что она была «безликая», т.е. принц обращался к незнакомым людям, туристам, которых в Британии пруд пруди. Меня поразило другое – что принцу кто-то предложил записать такое обращение, а он согласился. И это было не официальное обращение, а почти дружеское.

Я все время невольно провожу параллели с моей родиной. Представить себе, что наш президент поступит так же – просто поблагодарит туристов за посещение, например, Киево-Печерской лавры (в записи, конечно), решительно невозможно. Как, впрочем, невозможно сравнивать личности выборного «временщика»-чиновника и члена королевской фамилии, истоки которой погружены в глубину веков.

Но принц Чарльз не ограничился словами благодарности. Он продолжил (и это почти дословно): «Если вы уже осмотрели дворец, не спешите уходить, присядьте на скамейку в парке, отдохните…». Ну и прочее в таком духе. Это было уже чересчур, но в самом лучшем смысле этого слова. Мы с подругой какое-то время просто молчали.

А у принца Чарльза, оказывается, очень красивый голос… Ну, просто очень красивый. Я не умею описывать голоса, хотя придаю звучанию человеческого голоса огромное значение, и всегда обращаю на него внимание. Единственный голос, для которого мне удалось найти подходящее, на мой взгляд, слово - голос Энрике Карузо, да и то оно одно – «бархатный». На большее меня не хватило. Чувства, которые вызывает пение Карузо, не оставляют места для слов.

Так вот голос принца Чарльза мне так понравился, что я его запомнила. И еще одно воспоминание о незабываемом голосе мы бережно храним в памяти. Дело было в Гринвиче. Мы спешили на последний кораблик до Вестминстера, но немного заблудились в деревне и решили спросить о кратчайшем пути к причалу. Нам навстречу шла женщина. Подруга запомнила, что на ней было платье в цветочек, а я – что у женщины были темные волосы. Это все. Хотя мы очень внимательные особы, многое замечаем и запоминаем. Причем, до мельчайших подробностей, нюансов и нюансиков. Иногда мне кажется, что из таких людей, как мы, получаются хорошие свидетели. Да что говорить, нас любой суд (в качестве свидетелей) просто с руками оторвал бы (смеюсь). Но действительно, мимо нашего внимания мало что проходит. А тут просто двойной синхронный провал зрительной памяти…

Я спросила, как нам быстрее всего пройти к причалу. Женщина заговорила… И мы растворились в ее голосе… Мы не поняли ни одного слова, потом пришлось извиняться и переспрашивать. Я не знаю, представляет ли она, какой у нее голос, знает ли, какое влияние он оказывает на других. Сказать, что он красивый, мелодичный, нежный – просто не сказать ничего. Мы были околдованы им. Я не могла вообразить, что такой голос вообще бывает. Думаю, что если бы эта женщина сказала какому-нибудь мужчине, что она его любит, он должен был бы от счастья скончаться на месте. От звучания голоса нельзя было в себя прийти, а если он еще и с теплыми словами соединен… Короче, испытание не для впечатлительных .

Мы часто вспоминаем эту случайную короткую встречу и свои ощущения. Внятных слов для писания по-прежнему нет. Моя подруга лишь как-то сказала, что таким голосом надо читать детям сказки, а я про себя добавила: «А еще дарить надежду на выздоровление безнадежно больным и возвращать разочарованным утраченную веру в человечество».

Похоже, я не очень оправдала название своего сегодняшнего рассказа. Хотела рассказать об аудиогидах, а получилось - даже не знаю что. Сами видите. Но к лондонским гидам я еще вернусь и совсем скоро. Чтобы было понятно, почему я назвала их не только полезными, но и забавными.

1 комментарий:

  1. Много воды:( Не осилил дочитать до конца - неинтересно.

    ОтветитьУдалить