понедельник, 28 сентября 2009 г.

Эдмонтон – столица прерий


Эдмонтон – столица канадской провинции Альберта (или как ее называют местные жители – провинция дикой розы) был первым городом на моем пути. И первым в моей жизни канадским городом, который я увидела не по телевизору. Если не считать Торонто, в котором была вторая пересадка в моем заокеанском путешествии. Правда, Торонто удалось увидеть только с самолета, но картина была очень характерной, в чем позже я не раз убеждалась. Канадские города в основном одноэтажные, даже если они очень крупные. У меня на родине все не так. Большой город – это всегда многоэтажки, низкая застройка – прерогатива провинции. В Канаде – по-другому. Только деловой центр щетинится небоскребами, а жилая застройка – сплошь коттеджная, растянутая по огромной площади. Все потому, что места много, тесниться нет необходимости. И Эдмонтон – не исключение. Деловой центр можно не спеша обойти за час, а все остальное – параллельно-перпендикулярные стрит и авеню – жилые кварталы, куда туристы практически не заходят. Кстати, в Эдмонтоне туристов немного, а уж туристов с постсоветского пространства там, похоже, вообще не видывали. Тем приятнее отзывчивость местных жителей, которые мгновенно реагировали на нас. Мы, с картами города в руках, то и дело беспомощно огладывались, пытаясь сориентироваться в пространстве после многочасового перелета, который перепутал нам день и ночь. Многие спрашивали, откуда мы, надолго ли приехали и куда едем дальше. И услышав ответ, недоумевали. Сначала мы не поняли, почему. Промелькнула, правда, неприятная мыслишка, что такой страны, как Украина, местные жители вообще не знают. Но очень скоро она была отвергнута, как ошибочная – в Канаде большая украинская диаспора, нашу страну здесь знают, да и географию в школе точно преподают, как не преподавать. Оказалось, что удивление имеет другую причину: огромное расстояние между странами, которое двое туристов из Украины решили преодолеть. К тому же когда мы говорили, что в Эдмонтоне наше путешествие только начинается, а дальнейший путь лежит к Тихому океану через Скалистые горы и национальные парки, все цокали языками в знак глубочайшего одобрения, из чего мы сразу же сделали вывод, что впечатления у нас будут идти по нарастающей.
В Эдмонтоне я сделала первые наблюдения, характерные для Канады, уж для ее западной части – точно. Например, городские сады и парки. Парки можно разделить на две группы: которых касается рука человека и которых не касается. Причем не касается в прямом смысле слова. Поначалу было даже удивительно и очень непривычно. Почти в самом центре города парк, но очень своеобразный. Дорожки для пешеходов и велосипедистов проложены, но сам парк – растения в нем – растут, как им хочется: насаживаются сами и сами умирают. То есть никто не чистит его от сухостоя, поваленных деревьев с вывороченными корнями, которые обрастают мхом. Сначала было ощущение, что парк находится в запустении, но на самом деле оказалось, что таким образом в городе сохраняется уголок девственной природы, которой дают возможность жить по ее законам и как ей хочется. А дорожки проложены, чтобы можно было гулять и наслаждаться этой дичью.
Но парки другой группы – совсем другое дело. Тут буйство всевозможных цветов, кустарников и деревьев, над которыми явно неусыпно наблюдают садовники, ландшафтные дизайнеры и тому подобные специалисты. Вот этого от Западной Канады я вообще не ожидала. Такой высочайшей культуры садово-паркового искусства. Даже мой горячо любимый Лондон померк. Но в плане садов и парков Эдмонтон был легкой разминкой перед тем, что ожидало нас в следующие дни. Однако не буду забегать наперед.
Эдмонтон – молодой город, толчок развитию которого дали найденные в этих местах месторождения нефти. Сразу видно, что денег в нем достаточно, и развитие продолжается и будет продолжаться. Кстати, никаких видимых проявлений мирового кризиса типа замороженных строек, как у нас на родине, мы не заметили.
А деньги – удивительная и многоплановая вещь. Но главное, что для них характерно, это то, что деньги всегда видно, скрыть их невозможно. Не их самих, конечно, как предмет материального мира, т.е. купюры, а производные от денег – то, что с их помощью можно создать. В Эдмонтоне деньги есть, это точно. Их и не скрывают. Современные красивые здания, хорошие дороги, явно недешевые частные жилые дома придают городу очень благополучный, а зачастую и респектабельный вид. Как сказала бы моя подруга, в Эдмонтоне довольно богатенько. Хотя и не Монте-Карло, где богатство режет глаз в хорошем смысле этого слова. И заметно, что это только начало истории Эдмонтона.
Местные жители жутко гордятся торгово-развлекательным центром, который занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой по площади. Действительно большой. Сравнить с чем-нибудь подобным сложно. Говорят, что если в каждый магазин, ресторан и развлекательное заведение этого монстра сферы торговли и общепита зайти на 5 минут, то займет это трое суток. И это похоже на правду. Но меня трудно удивить ассортиментом магазинов, поэтому писать о них не буду. На что интересно было посмотреть – так это на самый большой в мире закрытый пляж, созданный по типу тихоокеанских островов и копию одного из кораблей Колумба, которые вышли из Европы в первое плавание к берегам Америки (во время которого она, собственно, и была нечаянно открыта), - Санта-Марию. На пляж я посмотрела исключительно с эстетической точки зрения, но без душераздирающего интереса. Без сомнения, создать такое посреди жарких прерий – дело нелегкое. И, похоже, местным жителям это очень нравится. Но я не люблю муляжей. Искусственный пляж вызвал у меня двойственное чувство: удивления от его масштабов и внутреннее неприятие. Почему-то сразу возникла ассоциация с париком и вставной челюстью, которые могут быть замечательно, как мастерски и правдоподобно изготовлены, но все равно видно, что не настоящие. Но я ни в коем случае не критикую. Боже упаси! Детям все это ужасно нравится (пляж, конечно, а не парик и вставная челюсть), пусть играются. Хотя было достаточно и взрослых, по-видимому, также получавших удовольствие.
Копия Санта-Марии – корабля Колумба - сделана в натуральную величину, поставлена на воду и вызывает восхищение у всех, кто ее видит. Опять же, поразительно, как можно было на таком суденышке решиться пересечь Атлантику. Очевидно, что Колумб действительно не представлял размеров Земли, иначе даже его сердце дрогнуло бы. Вообще чудо, что он добрался на таком судне до Америки. Молодец, что и говорить.
Очень приятные впечатления оставило посещение парламента провинции. Мы, конечно, были с экскурсоводом, но нас провели по всем помещениям, можно было заглянуть в сессионный зал и посидеть в ложе прессы, сфотографироваться у двери премьер-министра правительства Альберты, заглянуть практически всюду, куда только захочется. Здание правительства очень презентабельно и внутри отделано совершенно потрясающим жемчужно-серым мрамором. Нам организовали подробную экскурсию по парламенту, которую проводил юноша-индеец. Натуральный индеец – первый, которого я видела живьем. Конечно, он был совсем не похож на Чингачгука Большого Змея в исполнении легендарного красавца Гойко Митича, но выглядел очень симпатичным, особенно когда начал говорить. Рассказ оставил неизгладимое впечатление. Кто захочет побывать там, услышит сам.
Я не была бы я, если бы не засунула нос и в жилой одноэтажный район Эдмонтона. Тем более что под окнами нашего отеля через реку Северный Саскачеван на другой берег был перекинут мост, по которому очень хотелось прогуляться. Реки Канады, берущие начало в Скалистых горах, очень красивые. По цвету воды. Представьте, что в прозрачную бирюзовую воду добавили немного молока, и она немного замутилась. На самом деле вода очень чистая, просто в ней много мелкой взвеси горных пород, которые вымывают водные потоки. Но и впечатления от канадских рек в Эдмонтоне были первичные – впереди было столько воды во всех ее видах, цвете и физических состояниях, что пересказать мне все это будет явно нелегко.
Так вот, перейдя по мосту, мы оказались в очень респектабельном и ухоженном одноэтажном районе, который мне напомнил американские фильмы для семейного просмотра: разнообразные красивые домики, живописные изгороди, красивые клумбы, зеленые лужайки, которые всячески холят и лелеют их владельцы. Улиц в этом заречном районе было много, но вдруг мы увидели вывеску, на которой было написано приглашение пройтись по 95-й улице. Дескать, всем любознательным будет интересно. Мы, конечно же, немедленно приняли решение пройтись. Оказалось, что по этой улице можно дойти до четырех стеклянных пирамид, венчающих собой огромную оранжерею, в которой можно и посмотреть на растения разных природных зон, и хорошо провести время, как взрослым, так и детям. Мы быстро поняли, что канадцы везде, где только можно, любят соединять познавательные моменты с приятно-отдыхательными.
Но не в оранжерее дело. Начав променад по 95-й улице, которые в утренний час была совершенно безлюдной, вскоре мы увидели пожилого человека лет 70-ти с небольшим, который упражнялся со своей газонокосилкой – доводил до совершенства газон перед своим белым домиком. Не знаю, чего он хотел от этого газона, который и так был безупречен. Дедушка с нами поздоровался, мы ответили, хотя и с некоторым изумлением. Но оказалось, что совершенно напрасно мы изумлялись. Вскоре мы уже привыкли, что канадцы часто здороваются на улицах, в парках, в отелях. Особенно если чувствуют, что вас с ними хоть что-то объединяет. На счет объединения это я сама сделала такой вывод, потому что другого объяснения придумать не могу. В связи с этим отвлекусь ненадолго. В Ванкувере, в последний день перед отлетом домой, мы гуляли в совершенно диком лесу, который располагался, как ни странно, почти в самом центре города. В этом лесу нам периодически встречались люди, выбежавшие на утреннюю прогулку, или просто гуляющие по его дорожкам, неспешно, как мы. Так вот здоровались ВСЕ! Может, потому, что всех нас объединяло желание прогуляться в то утро, и мы невольно на короткое время попали в некую «касту» любителей лесных прогулок… Не знаю…
Но вернусь в нашему незабываемому дедушке. После того, как он поздоровался с нами, я испросила разрешения сфотографировать его дом. Дедушка мгновенно разрешил, а затем пригласил пройти с ним. И мы пошли. Нас провели на задний двор, который был так же прекрасно ухожен, лоснился сочной, не августовской зеленью газона, пестрел цветами, но уже имел не парадный, а домашний вид, а потом на крыльцо вышла очаровательная пожилая женщина, жена нашего нечаянного знакомого и пригласила в дом. Мы были, мягко говоря, потрясены. Правда, еще на улице мы сказали, что туристы, что очень издалека, но приглашения в дом никак не ожидали. Я много раз слышала, что американцы, и канадцы в том числе, даже друзей и соседей в дом часто не зовут. А тут просто два чужих человека с улицы. Мне очень понравилось в доме Мардж и Малкольма (наших случайных, но очень приятных знакомых), мы даже сделали несколько фотографий их уютных комнат, где было так чисто прибрано, словно эти люди живут в постоянном ожидании внезапных гостей; даже кофе нам был предложен, но мы отказались, посчитав это не слишком удобным. Теперь жалею. Ну да ладно, раньше надо было думать и соглашаться. Это все зашоренность наша дает о себе знать, - чувство ложной скромности, уж не знаю, почему у моих сверстников оно так жутко развито. Впрочем, не хочу о нем писать.
И еще на этой улице, которую я никогда не забуду, произошла первая встреча с представителем дикой канадской природы – прямо на проезжую часть откуда-то сбоку выскочил заяц, который так явно не спешил, что мне удалось его сфотографировать. Было видно, что дел у животного было в то утро немного, скакал он очень лениво. Потом было много таких встреч – зверья в Западной Канаде просто навалом. Мы видели лосей (в метрах 15) с такими рогами, что таких рогов раньше я не видела ни на ком; горных баранов, которые перекрывали движение автотранспорта, и все ждали, пока животные уйдут с дороги, никто не сигналил и не возмущался; волка, оленей, орлов, морских котиков, но венцом всего показавшегося мне животного мира, конечно, была медведица с двумя уже довольно большими медвежатами, которая решила перейти дорогу прямо перед нашим автобусом. Даже говорить не буду, что я пережила в этот момент. Ничего подобного раньше я не видела. Ну, если не считать зоопарки. Но разве их можно сравнивать с дикой природой? А всякой мелкой живности типа белок, бурундуков и сурков – бессчетно. И каждый раз было интересно за ними наблюдать. У меня сложилось впечатление, что животные прекрасно понимают, что никто их не тронет, и ведут себя соответственно – не боятся никого, что замечательно.
Чуть не забыла написать про очень хороший стейк, который, будучи в Альберте, попробовать нужно обязательно. Вкусный, сочный, в два пальца толщиной, но при этом мягкий и нежный. По возвращении из Канады мы с друзьями пошли в недавно открытый стейк хаус в Киеве. Судя по ценам на это блюдо, коровы, которые предназначались на стейк, должны были получить минимум 100 сеансов расслабляющего массажа, а питание им должны были составлять лучшие коровьи диетологи. Метрдотель клялся собственным здоровьем и благополучием, что такого стейка мы больше нигде не попробуем, хотя я его честно предупреждала, что мне есть с чем сравнивать. К сожалению, стейк оказался фальшивым. Или массажиста у коров не было, или они были пенсионного возраста, но деньги были выброшены на ветер. Так что за стейком – в Альберту, там точно никто не обманет, в любом ресторане мясо готовят хорошо.

1 комментарий:

  1. Спасибо за информацию, сам собираюсь в Эдмонтон и было очень интересно почитать о Ваших впечатлениях.

    ОтветитьУдалить