Но счастье никогда не бывает полным. Оказалось, что батарея фотоаппарата села, и я смогла лишь в памяти сохранить то, что увидела, поскольку на утро надо было улетать домой. Впрочем, нечего жадничать. Могла ведь вообще не увидеть такой ракурс, если бы ноги по какой-то неизвестной причине сами не пришли сюда. В общем, хоть наполовину, но повезло.
Впрочем, грех жаловаться, мне везло во всех поездках в Лондон. В сентябре 2006 года мы с подругой решили сделать несколько вылазок за пределы города. И в один из дней оказались в Хэмптон-Корте. Замок знаменит, прежде всего, тем, что в нем жил король Генрих VIII Тюдор. И так случилось, что в Хэмптон-Корт мы случайно попали в один из трех дней в году, когда открыты знаменитые тюдоровские кухни, где историки-кулинары в костюмах XVI века готовят блюда по старинным рецептам с использованием старинного инвентаря и разнообразных кухонных приспособлений (назначение многих из них совершенно неизвестно, пока их не начинают применять). При этом кулинары «работают» на публику, на туристов, которые просто обалдевают от увиденного. Просто спектакль какой-то, но только нет сцены и все по-честному, без бутафории.
Кухни во времена Тюдоров готовили еду одновременно на человек 800. Масштабы просто чудовищные, особенно если учесть, что практически весь труд ручной. Да и помещения кухонь огромные. Мы не знали, что нас ждет впереди, никаких объявлений о кулинарном священнодействии нигде не было видно, мы просто осматривали все вокруг не торопясь и вдруг почувствовали запах жареного мяса. Причем сразу было понятно, что мясо жарится на открытом огне и скоро будет готово. Паре сэндвичей, проглоченных утром, тут же стало грустно и одиноко в наших полупустых желудках, но мы так и не поняли еще, что нас ждет впереди. Помню, подруга сказала: «Ну что за люди, эти англичане! Хотят окончательно «добить» туристов! Чтобы восприятие кухонь было полным, взяли и распылили аэрозоли с запахом мяса!» Как же мы потом хохотали! Ну какие мясные аэрозоли? Хотя, химия – такая наука, лучше над ней не насмехаться…
Комментариев нет:
Отправить комментарий