пятница, 24 июля 2009 г.

Кембридж – это … Кембридж или вход со двора на «фабрику джентльменов» (часть 1)


Спешу сказать, что выражение «фабрика джентльменов» не мое. Его применительно к Кембриджу и Оксфорду употребил Всеволод Овчинников в очень популярной лет 20 назад книге об Англии и англичанах «Корни дуба», которая самими британцами (!) признана одной из лучших книг, написанной иностранцем о них самих. Книга эта настолько интересна, познавательна и увлекательна, что я уверена: те, кто ее читал, согласятся со мной. А тем, кто не читал, очень рекомендую это сделать, особенно если вы хотите посетить Британию впервые. Тогда многое из того, что вас удивит, взволнует и потрясет, станет понятным. Ведь страна – это, прежде всего, люди. А британцы – люди особые, и очень отличаются от жителей континентальной Европы и по складу характера, и по расстановке жизненных приоритетов и по многим-многим личностным «параметрам». И это большая отдельная история, в основе которой, как и всего, о чем я пытаюсь писать, лежат личные впечатления человека, не лишенного наблюдательности, то есть меня (прошу прощения за нескромность).

Правда, при первом прочтении «Корней дуба» в наши дни надо делать небольшую скидку на тот факт, что она была написана во времена СССР, т.е. под серьезным давлением идеологической цензуры, не принимать во внимание которую было нельзя. Те, кто не принимал, писали, что называется, «в стол» - шанс быть изданным был почти нулевой. Впрочем, прочтите, и сами все поймете.

Рассказывать о Кембридже – дело, мягко говоря, не очень благодарное. О нем так много написано, что не вижу смысла становиться в очередь доморощенных «кембриджеописателей». Об истории города и его колледжей, формально составляющих университет, о традициях, о сильных мира сего, которые были здешними выпускниками, и даже о том, как сейчас попасть туда на учебу, писано-переписано, причем специалистами, и, как говориться, с чувством, с толком, с расстановкой. И попытаться (даже невольно) тягаться с ними – просто выбросить на ветер время.

Что касается обычных путевых заметок, то и здесь «не разгонишься» - интернет битком набит похожими друг на друга отзывами туристов, в которых, по сути, главной отличительной чертой являются лишь даты посещения этого города. Причем, видно, что зачастую в основе таких описаний Кембриджа лежат «пунктирные» рассказы гидов: обо всем по чуть-чуть. А туристы, как мне кажется, их просто пересказывают от своего имени.

Вот сейчас, наверное, может показаться, что я бессовестно хвалюсь, но мне просто невероятно повезло, и я получила МОЙ Кембридж, и уже совсем скоро станет понятно, о чем речь. Особенно, о том, почему в названии есть слова «вход со двора». Буквально минутку терпения, боюсь «зажевать» начало, хочется написать обстоятельно – повод имеется, прошу мне верить.

В Кембридже я была дважды – в мае 2006 года и в декабре 2008 года, сразу после Рождества. Поездка 2006 года была обычной туристической, под присмотром гида и в сопровождении его рассказов, которые я слушала в пол-уха, поскольку ничего нового не узнала. Хотя было очень интересно, красиво и дух Кембриджа уловить удалось. Это была, своего рода, «дегустация» города. Когда приезжаешь куда-то впервые, всегда его «пробуешь», чтобы определить, захочется ли вернуться. Мне захотелось, и я вернулась, хоть и через 2 года. В этот раз я была уже со своей подругой, мы прилетели в Британию одни (подруга впервые), и уже мне пришлось стать ее гидом по Кембриджу.

В тот день, когда мы сюда приехали, многие колледжи были открыты для осмотра, правда, только их дворы. Мы зашли всюду, где только можно, и, конечно же, в знаменитейший (а также самый уважаемый и богатый) Тринити-колледж. Кстати, оказывается, Генрих VIII основал его буквально за две недели до смерти. После осмотра центрального двора и строений мы увидели арку, а за ней мостик через реку. Это было очень кстати, поскольку нам захотелось полюбоваться на знаменитые «зады» кембриджских колледжей не с лодки, а прогуливаясь вдоль берега пешком. На мостике пришлось остановиться, чтобы сориентироваться.

Во всех исторических городах Британии есть участки неприкосновенной частной собственности, куда никому, кроме владельцев (или с их разрешения), нельзя. И Кембридж – не исключение. Вдоль реки есть участки берега, где не пройдешь. И нам надо было время, чтобы осмотреться. Мы осматривались молча, потому что вокруг было на что полюбоваться, да и не спешить было незачем.

Пока мы мирно и благостно созерцали окрестности, к мостику приблизился мужчина, направлявшийся в сторону Тринити-колледжа. Лет 60-ти с небольшим, в джинсах, куртке, с небольшим рюкзаком за плечами. Ну, человек, да и человек.. Идет себе по своим делам.. Он как раз поравнялся с нами, и в ту самую секунду, как это произошло, я обратилась к подруге с каким-то предложением по поводу нашего дальнейшего маршрута. Мужчина остановился и на чистом русском языке обратился к нам. Даже не обратился, а мгновенно (как это делают в Одессе) принял участие в нашем разговоре: услышав, каким путем мы собираемся идти дальше – к колледжу Святого Джона, дал совет, как лучше туда пройти туда. Мы совсем не ожидали услышать русскую речь, - зимой наших туристов в Британии не очень много, тем более, в Кембридже, но наш случайный знакомый оказался вовсе не туристом. Он спросил, как наши имена, сказал свое (Дмитрий), категорически отказываясь сообщить отчество, и наше неожиданное знакомство состоялось. Мы рассказали, что только что вышли из Тринити, собираемся еще осмотреть несколько колледжей, а потом на электричку – и в Лондон.

Внимательно нас выслушав, Дмитрий непререкаемым отеческим тоном сообщил, что нам надо немедленно вернуться в Тринити с ним, и он нам такое покажет, что среднестатистическому туристу и не снилось. Оказалось, что он физик, преподает в этом колледже, и ему разрешено показывать колледж своим гостям. Весь! Почти все помещения! Вот так, совершенно случайно, мы стали в Тринити-колледже гостями. Я так хронометражно описываю это событие… оно, наверное, похоже, на отчет о проделанной работе или рапорт, но на самом деле мы были просто потрясены и отказывались верить в такую невероятную удачу.

Ну с чего начать… Все знают, например, что в Тринити учился Байрон. Я люблю поэзию Байрона, много читала о нем, о его жизни, но это была «мертвая» информация о человеке, которого и самого давно уже нет на этом свете. А услышав рассказ о студенчестве Байрона, о его забавных проделках, которые он мастер был устраивать, посмотрев на колледж, где он учился «изнутри», а не со страниц книжки, побродив по коридорам, где ходил и он, я сначала почувствовала, а потом и осознала, что Байрон стал для меня совсем другим. Я узнала о нем совершенно с неожиданной стороны, он просто стал живым человеком, а не только всемирно известным поэтом. Как же это трудно выразить словами! Забегая наперед, скажу, что меня во время всей этой уже «домашней» прогулки по Тринити, не оставляла мысль, что его выпускники, в каком-то смысле, не покидают его стен. Они остаются частью своего колледжа, составляя тот незримый, но мощный «фундамент», на котором взрастают и нынешние студенты, ощущая поддержку, идущую практически из глубины веков. Не знаю, как сказать иначе..

Среди выпускников Тринити 32 нобелевских лауреата, а сколько известных людей всех времен здесь учились, оставив свой след в науке, искусстве, литературе, политике, – и не перечесть. Мы спросили у Дмитрия, почему нет мемориальных табличек с их именами. Этот вопрос вызвал снисходительную улыбку, а ответ привел в замешательство. Мы услышали: «Все их имена мы храним в своих сердцах..» Слова были сказаны таким тоном, с таким выражением лица, что мы мгновенно и безоговорочно им поверили.

Наш знакомый продолжил: «А если вывесить мемориальные таблички, то стены колледжа не выдержат их тяжести». Но эти слова были уже немного кокетливы. Впрочем, они были наполнены гордостью и вполне обоснованной. Дмитрий сообщил нам еще множество интереснейших и познавательных фактов, ни в каких книжках этого не прочтешь, потому что его рассказ был рассказом человека, который живет и работает в Тринити-колледже, но и гордиться им и чувствует себя его частью. Мы услышали «домашнюю», а не официальную историю о Тринити. И это было просто непередаваемо. Я не могу всего рассказать сразу.. К тому же кое-что из увиденного и услышанного я хочу сохранить только для себя, уж простите меня за это эгоистичное чувство. И в заключение скажу, что теперь знаю, как работает система обучения в Тринити (и это вызывает уважение и восхищение), как учатся и живут студенты, как устроен их быт, как много делается для того, чтобы они получили образование действительно «высшей пробы».. Но об этом и о многом другом чуть позже.

8 комментариев:

  1. Еще хочу про Кембридж! Я как раз ищу куда податься учиться!
    Татьяна please продолжайте!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна!

    Я вижу Вы много раз были в Англии. И я чувствую, что все написанное Вами, Вами же пережито. Я собираюсь поехать в Лондон в августе. Что бы Вы посоветовали посмотреть в первую очередь.

    Заранее спасибо. Михаил

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Михаил!
    Я с радостью дам совет, который Вы просите, но чтобы он был максимально полезным и конструктивным, сообщите, впервые ли Вы едете в Лондон и сколько времени намерены там пробыть. С уважением, Татьяна

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Татьяна! Я еду на 2 недели и это первый раз!

    ОтветитьУдалить
  5. ихаил! Если Вы едете впервые, то, конечно же, Вам нужно посмотреть все лондонские туристические "бренды". Если Вы читали одно из моих описаний Лондона на блоге, то очень рекомендую зайти вечером на мост у вокзала Чаринг-кросс. Я подробно описала, что Вы там увидите. Впечатления стоят того, поверьте. Конечно, нужно купить карту Лондона, по ней очень легко ориентироваться. Забегая наперед, скажу, что перемещаться по Лондону очень легко.-метрополитен устроен просто великолепно, сэкономит массу времени на дорогу, город большой. Необходимо купить проездной на неделю (в 1 и 2 зоны), он действует и на автобусных маршрутах, которые также крайне удобны в пользовании. Но если Вы не любите городской транспорт, то по исторической части Лондона вполне можно передвигаться пешком. Кроме всемирно известных мест, масса всего, что понравится, даже если Вы об этом сейчас и мало знаете. Я, например, просто люблю гулять. Все равно наткнешся на то, что со школы известно. Например, однажды просто наткнулась на дом-музей Чарльза Диккенса, на книгах которого выросла. Можно было бы и по карте посмотреть, но так, как получилось, было интереснее. Ладно, перейду непосредственно с объектам для осмотра, а то писать можно бесконечно. Да, еще один момент: рекомендую в один из первых дней купить билет на экскурсионный автобус (его билет действует и на кораблик до Гринвича), и прокатиться на нем. Вы поймете, к чему у Вас сразу душа "лежит". На любой остановке можно выходить, погулять немного, осмотреться, а потом сесть на следующий автобус. Билет действует, по-моему, сутки, если не больше.

    ОтветитьУдалить
  6. Итак, таперь перехожу непосредственно к списку: Тауэр (обязательно нужно взять аудиогид), Вестминстерское аббатство (тоже рекомендую с аудиогидом, очень-очень интересно), посмотрите смену караула у Букингемского дворца (в летнее время начало примерно в 10.30), Британский музей, Национальная галерея, музей Виктории и Альберта (просто обалдеваешь от увиденного, если Вы неравнодушны к прикладному искусству). Старайтесь чередовать музейные дни с прогулками по паркам. Вы хорошее время выбрали для Лондона. Ридженс-парк, Сент-Джеймский парк, Грин-парк, Гайд-парк, очень красив королевский ботанический сад в Кью (на метро можно доехать - направление на Ричмонд, только доплатить надо будет - это , по-моему 6 зона метро). Обязательно прокатитесь в Доклендс - район лондонских небоскребов. Очень необычный район, на Лондон не похож. Конечно, на колесе обозрения надо побывать. Что касается прогулок, то рекомендую прогуляться по Сити, по самому фешенебельному району Мейфер, в районе Вестминстера, по Ноттинг-Хиллу, - очень уютно и красиво, в районе Трафальгарской площади, от которой можно пройти в Сохо и на Ковент-гарден. Интересен район Стрэнда, Флит-стрит (там неподалеку описанная Д. Брауном церковь с захоронениями рыцарей-тамплиеров), район Линкольн-Инн, Южный Кенсингтон, район Бейкер-стрит, Уайт-Холл, Найтбридж, не могу даже все перечислить. Нигде не нужно спешить, все равно настраивайтесь, что все не успееете. Чуть не забыла! В Ноттинг-хилле по субботам открыта знаменитая "барахолка" на Портобелло-Роуд. Барахолка в хорошем смысле этого слова. Там если повезет, можно купить на память о Лондоне старинную вещицу какую-нибудь, а не туристский ширпотреб, которого везде очено много. Да и сама Портобелло единственная в своем роде. Зайдите в Хэрродс - самый лучший и солидный универсальный магазин, как говорят, не только в Европе, но и мире. Обслуживание очень внимательное,есть абсолютно все. Но туда туристы обычно ходят не столько для покупок, сколько посмотреть на "эталон" магазина. Ну и Вы наверняка знаете, что фамилия хозяина Хэрродса - аль Файед. Его сын чуть не женился на принцессе Диане. Там есть маленький "мемориал" принцессы и Доди аль Файеда. Очень популярен у туристов. Если Вы любите сладкое, то его кондитерский отдел Вас не оставит равнодушным. Попробуйте пирожное тирамису. Больше нигде так его не готовят вкусно, как в Хэрродсе.
    Очень рекомендую также проехаться за пределы Лондона. Заодно посмотрите, как разумно устроены британские вокзалы и железная дорога. Мы были в восторге от этой разумности и удобства. Можно съездить в Оксфорд, Кембридж, Кентерберри, Брайтон, а уж если не жалко 2 часа времени на дорогу (2 туда и 2 обратно), то посетите Стратфорд-на Эйвоне - впечатления тоже гарантированы, даже если Вы не ярый поклонник Шекспира. Ну и обязательно надо поехать в Виндзор - это очень близко (и тоже взять аудиогид). Из Виндзора не спешите сразу уезжать. Буквально 10 минут от замка (только через Темзу перейти) - и Вы в Итоне. Знаете ведь про эту знаменитейшую школу для мальчиков?. Туда тоже пускают туристов, то только до 16 часов, если я правильно запомнила часы посещений. Да и сам Итон просто игрушечный городок.
    И если Вы до поездки обо всех объектах, выбранных для осмотра, еще немного почитаете наперед, они Вам иными покажутся, чем просто на них смотреть, мало понимая, на что смотришь. Я ведь не знаю, намерены Вы воспользоваться услугами местного гида или нет. Кстати, местные гиды хороши, как мне многие говорили. Я не пользовалась их услугами, не было необходимости. Буду рада, если мои советы Вам помогут. С уважением, Татьяна.

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна!

    Большое спасибо за такой обширный ответ! Я обязательно воспользуюсь Вашими советами и потом напишу о моих впечатления.

    Татьяна, мне неудобно у Вас спрашивать, но возможно Вы знаете работает ли в Англиии система скидок на отели uSmile?

    Спасибо заранее.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить